Устройство для установки мотора на надувной лодке
Предлагаю устройство для установки на надувную лодку подвесного мотора типа «Спутник». Оно состоит из двух опорных пластин, вырезанных из фанеры толщиной 8 мм по форме днища лодки в оконечностях. Кромки пластин окантованы пористой резиной, чтобы не происходило истирание баллонов лодки.
Конструкция устройства для установки мотора на надувной лодке
1 — кормовая опорная пластина; 2 — подмоторная доска; 3 — пластины кронштейна; 4 — стойка; 5 — втулка; 6 — секция киля; 7 — носовая опорная пластина.
Установка устройства в надувной лодке
Пластины крепятся к расплющенным концам дюралевой трубы-киля диаметром 38-40 мм с толщиной стенки 1,5 мм винтами М8 (кормовой) и М6 (носовой) с потайными головками и гайками. При надувании лодки пластины зажимаются между баллонами и днищем. Соединение половин киля осуществляется при помощи промежуточной дюралевой втулки и фиксируется одним болтом с гайкой.
На кормовой пластине жестко закрепляют втулку, в которую устанавливают и одним болтом M10 с гайкой крепят трубчатую стойку с кронштейнами и доской 125х110х40 мм для установки мотора. Для облегчения в пластинах следует сделать вырез, а для повышения, жесткости — усилить их дюралевыми уголками.
За счет применения жесткого киля повышается продольная жесткость лодки и придается килеватость днищу, что улучшает курсовую устойчивость.
Суммарный вес устройства составил 4 кг. В разобранном виде оно помещается в рюкзаке мотора «Спутник». Мотор я доработал в соответствии с рекомендациями (см. здесь): снял верхний и нижний кожуха, пусковое устройство, бензобак; установил бензонасос от мотора «Вихрь» и защитный откидывающийся колпак на маховик мотора. В качестве бензобака использовал 5-литровую канистру.
К боковым наружным стенкам рюкзака я пришил проушины, в которые вставляются половинки киля, и два багажных ремня, при их помощи снизу к рюкзаку пристегивается стойка, а сверху — пакет с лодкой. Пластины вкладываются во внутренний карман рюкзака.
Общий вес рюкзака с мотором, устройством для его подвески и лодкой составил около 20 кг. При его транспортировке на плечах, в автобусе, электричке и т. п. никаких проблем не возникало.
Замечу, что лодка у меня двухместная самодельная, вес ее с двумя сиденьями, насосом и веслами-гребками составляет около 8 кг. На подготовку ее к плаванию под мотором требуется 10-15 мин.
Полагаю, что простое, легкое и компактное приспособление, сделанное по данной схеме, вполне могла бы изготовлять промышленность. Им целесообразно комплектовать моторы «Спутник» или «Салют» для применения на лодках «ЛГН-2», «Омега», «Волна», «Нырок» и т. д.
В. Крикунов, «Катера и яхты», 1983 г.
Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Подписывайтесь!
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: