Главная>>> Рыбалка>>> Сибирская рыбалка. Рыбалка в лесостепной Сибири

Сибирская рыбалка. Рыбалка в лесостепной Сибири

Сибирская рыбалка. Рыбалка в лесостепной Сибири

Край таежный и суровый, необъятная Сибирь! Разумеется, в кратком очерке невозможно дать более или менее пространную характеристику всех рыбных угодий как Западной, так и Восточной Сибири — слишком уж велик и необъятен этот край, слишком уж различные географические зоны он охватывает, слишком уж велики различия в приоритетах, интересах, используемых для любимого увлечения снастях, многочисленной армии рыболовов-любителей!

Рыбалка в лесостепной Сибири

Очень условно, разумеется, сибирские просторы можно разделить на несколько отдельных зон, касающихся в основном условий для рыбалки. Первая — лесостепная — охватывает просторы Омской, Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областей. Когда-то этот регион был местом легендарных уловов рыболовов-любителей, бравших здесь пудовых нельм и осетров, других ценнейших представителей рыбьего царства. Но времена те давно уже минули, и сейчас тут по преимуществу наблюдается точно такая же рыбалка, как и в центральных областях России. И если могут похвастаться регионы лесостепной зоны трофейными рыбами, так в основном щуками или карпами с карасями.

Названное, впрочем, касается лишь хорошо обжитых регионов Западной Сибири. Чем дальше на север, чем безлюднее местность, чем суровее природа, тем больше вероятность сразиться с достойным экземпляром. Правда, в те благословенные места и добраться не всегда возможно по причине полного отсутствия дорог, хотя в нынешнее время при наличии звонкой монеты это уже не проблема.

И все-таки в большинстве своем водоемы Западной Сибири далеко уже не те, что были при наших дедах. И в Омской, и в Новосибирской, и в Тюменской областях скоро уже о серьезных уловах любителей можно будет разве что в исторической литературе сведения почерпнуть.

Про Кузбасс вообще лучше промолчать. Трудно было бы ожидать, разумеется, сохранения рыбных богатств в одном из самых индустриальных районов России. Но то, что неоднократно приходилось видеть в этом регионе, всегда будет вспоминаться с болью.

Довелось однажды по каким-то делам ехать в автобусе по маршруту Новокузнецк — Кемерово. На достаточно большом отрезке пути автобус этот идет по трассе, расположенной рука об руку с Томью — некогда красивейшей рекой, вызывавшей своей дикой красотой и необузданным нравом всеобщее восхищение.

Рыбалка в лесостепной Сибири

На одном из таких участков автобус сделал вынужденную остановку для небольшого ремонта. Пассажиры, разминаясь и закуривая, направились к берегу Томи.

Впрочем, уже через минуту почти все вернулись обратно.

Первое, что удивило, — это цвет, да и структура воды в реке. Представьте себе кофе с молоком, в который влили пару ложек фиолетовых чернил. А затем еще добавили разлохмаченные шерстяные нитки, заранее смоченные в смоле. Представили? Вот это и есть вода великой сибирской реки, какой я впервые увидел ее.

Но и это еще не все! От реки буквально несло таким запашком, который сравнится разве что с запахом сгнившего у нерадивого хозяина силоса. Двумя словами охарактеризовать эту вонь невозможно — достаточно сказать, что она практически вызывает рвотные спазмы.

Неподалеку от места, где остановился автобус, сидел на пеньке, сторожа коровье стадо, старый пастух. Так получилось, что я с ним разговорился, причем разговор коснулся и рыбалки. «А ведь еще мой отец в Томи осетров ловил, которых на ярмарку отвозил, и хорошие деньги на них зарабатывал! А сейчас я слежу, чтобы коровы, не дай Бог, к реке не подошли да воду из нее не стали пить. Сдохнет сразу, были уже случаи!»

Ладно, Бог с ними, с осетрами! Перефразируя профессора Преображенского: «Ладно, если мировая революция — не надо осетров. Но почему в реке вообще нет никакой рыбы?!»

А ее действительно не было! Да что там рыбы — я думаю, что биологи в современной лаборатории не сумели бы там и бактерии найти, если бы вдруг кому-то в голову такая блажь пришла. Вот что говорят по поводу состояния реки официальные источники: «Высокий уровень загрязнения речных вод (сильно и очень сильно загрязненных, по стандартам ВОЗ) отмечается практически на всем протяжении Томи, начиная от г. Междуреченск. Наиболее критическая обстановка в районе городов Новокузнецк, Юрга, где речные воды характеризуются как чрезвычайно загрязненные по многим показателям».

И вот что интересно. Читая подобные отчеты, за вроде бы привычными словами невозможно разглядеть эту «кофейно-чернильную» воду Томи, нельзя ощутить отвратительно воняющие «лохмотья» неизвестного происхождения. А ведь все это течет в низовья Оби и дальше — в Северный Ледовитый океан. Конечно, во многих отношениях вода очистится, но возможности природы восстанавливаться также не бесконечны!

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное