Главная>>> Рыбалка>>> Самодельная коптилка на рыбалке

Самодельная коптилка на рыбалке

Самодельная коптилка на рыбалке

Коптилка — прибор незамысловатый, однако весьма и весьма полезный на рыбалке. И в вашем меню появится вкусная рыба, да и консервы из подкопченной рыбы можно приготовить.

В книгах и брошюрах рыболовной тематики часто упоминается, что нет ничего проще, чем сделать за пару минут коптильню из того же самого, например, эмалированного ведра. Позволю себе не согласиться с этим советом. Больше скажу — я вообще сомневаюсь, что автор подобного «изобретения» коптил когда-нибудь рыбу в предлагаемом им ведре. Гораздо лучше подумать об этом заранее и соорудить для всей вашей компании надежную и вместительную самодельную коптилку.

Тем более, что это совсем нетрудно. Из листовой стали, желательно нержавеющей» сваривается ящик размером примерно 600x500x400 мм (примерно потому, что размеры большого значения не имеют). Важно сделать крышку ящика с манжетами, глубоко, до 10-15 сантиметров, входящими на ящик, чтобы плотнее закрывалась коптилка. Затем внутри необходимо приварить еще по два упора с каждой стороны для решеток: первые — на расстоянии 20-25 сантиметров от дна, вторые — на 5-7 сантиметров выше. С внешней стороны (с боковин ящика) не забудьте еще приварить ручки. Затем делаете решетки по размеру ящика с ячейкой около 1-2 сантиметров. Вот, в принципе, и все.

На рыбалке на дно ящика укладываете опилки (лучше всего они подойдут от фруктовых деревьев — яблони, сливы, напилить их желательно еще дома), на решетки укладываете приготовленные (имеется в виду заранее подсоленные и слегка подвяленные) куски рыбы, плотно закрываете крышкой — и все это хозяйство ставите на прогорающий огонь. После того как увидите пробивающиеся сквозь крышку струйки дыма, засекайте время и держите ящик на огне от 15 до 18 минут (в зависимости от размеров коптящейся рыбы). Затем снимаете коптилку и аккуратненько переносите ее на землю. Ни в коем случае не открывайте сразу крышку — опилки тут же вспыхнут! Подождите минут пять (можно пока на столе клееночку расстелить и рюмки помыть) и только после этого доставайте из коптилки ароматные куски рыбы.

Сегодня, правда, промышленность уже далеко не та, что была с десяток лет назад, когда рекомендовались обыкновенные ведра. Сегодня можно приобрести коптильни практически любых размеров и любой вместимости. Но, согласитесь, сделанное своими руками всегда сильнее душу греет!

А сейчас на очереди Продукты питания для рыбалки.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное