Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка в России: виды рыб, «классификация» рыбаков

Рыбалка в России: виды рыб, «классификация» рыбаков

Рыбалка в России: виды рыб, «классификация» рыбаков

Рыбалка — это... рыбалка!

Широка и бескрайня наша великая страна, и всегда, во все времена славилась Россия своими природными богатствами. Всего, по мнению экспертов, в России насчитывается 130 тысяч рек и более двух миллионов озер. А там, понятно, где есть речка или озеро, там обязательно есть и рыболов.

Едва ли можно определить место на земном шаре, которое можно было бы с уверенностью назвать родиной рыболовов, точкой на карте, где впервые человек поймал рыбу, съел ее и понял, что эта новая для него еда ему определенно нравится. Причем нравится не только вкус, но и сам процесс вытаскивания этой рыбины. Можно, конечно, представить себе какого-нибудь неандертальца, который к концу выломанной палки привязал жилу от убитого животного, к ней — крючок из кости какого-то саблезубого тигра, насадил на него вкусную, с его точки зрения, козявку, закинул все это в воду, предварительно плюнув на наживку, и спустя какое-то время вытащил настоящую живую рыбу, соблазнившуюся насадкой! Не случайно объеденные рыбьи кости археологи находили именно в местах обитания неандертальцев, во времена раннего палеолита! Правда, самих удочек с «лесками» так и не было обнаружено, что, впрочем, совсем не отрицает факт их существования — современная удочка, и та долго не живет, а что уж говорить о «шедеврах» тысячелетней давности!

Правда, что касается России, археологи нашли подобные находки лишь в пещерах Предкавказья. Но значит ли это, что в других регионах страны древние ее обитатели не ловили рыбу? Конечно, не значит! Искали, значит, плохо! А то и вообще не пробовали искать!

Виды рыб России

Как уверяют нас ихтиологи, то есть специалисты по рыбьему населению рек и озер, сейчас все пресноводные рыбы России во всех ее регионах насчитывают 295 видов, 140 родов, 34 семейства и 13 отрядов. Представляете, какое обилие у нас на самом деле всевозможных рыб, ничуть не похожих друг на друга!

Самыми многочисленными, конечно же, являются в наших водоемах представители отряда карповых. Всего в общей сложности они составляют 58 родов и 103 вида. Это и хорошо известный даже мальчишкам-рыболовам пескарь, и любимый среди определенного отряда рыболовов-любителей красавец лещ, а также и огромные сазаны с карпами. Именно так: такие, казалось бы, совершенно различные представители ихтиофауны имеют совершенно одинаковые корни!

Второе по распространенности место уверенно занимают представители лососеобразных. В Центральной России, правда, с этим рыбьим населением рыболовы практически не знакомы, если не считать встречающегося еще до сих пор сига и хариуса на севере региона, но зато во многих водоемах Сибири и Дальнего Востока лососевые — самые обычные обитатели и рек, и озер. Это не только проходные рыбы, «временные» обитатели рек, известные нам по их главной ценности — красной икре, то есть горбуша с кетой, симой, чавычей и рядом других видов, но и постоянные обитатели сибирских и дальневосточных водоемов, не менее авторитетные среди рыболовов-любителей ленки, таймени и хариусы.

Наконец, на третьем месте по числу видов (но никак не по количеству представителей!) находятся рыбы семейства окуневых. Пусть невзрачный член этого семейства, колючий обыкновенный ерш, и представляет всего лишь один вид, но попробуйте найти хотя бы одну речушку или озерко в европейской части России, где бы он не водился! Хотя, признаться откровенно, и самих родоначальников семейства, окуней, от крохотных «матросиков» и до солидных «горбачей», водится в водах наших реках и озерах ничуть не меньше!

Среди всего этого необъятного количества рыбьего населения страны лишь чуть более половины его, то есть примерно 60 процентов, относится к промысловым рыбам. Остальные же сорок процентов, которыми брезгует рыбная промышленность, чаще всего и являются объектом интереса рыболовов-любителей, особенно начинающих. Ну кому, скажите на милость, придет в голову заниматься промысловым ловом, скажем, вьюнов, караси ков или пескарей? А вот маленькие рыболовы, стоящие по колено в воде до посинения, охотно этим занимаются!

«Классификация» рыбаков

«Классификация» рыбаков, виды рыб

Есть своя классификация и у самих рыбаков. Но вот что интересно: хотя и принадлежат они всего лишь к нескольким видам homo sapiens, но и вреда, и пользы одновременно приносят природе рек и озер немало.

Первый вид «рыболова sapiens» — это вездесущие мальчишки (и достаточно часто сегодня, подчеркнем, девчонки!). Эти ловят рыбу исключительно ради удовольствия почувствовать на противоположном конце удилища упругие рывки пусть небольшой, но настоящей рыбешки, которую удалось обмануть. А если улов достаточен для того, чтобы, почищенным, разместиться на половинке сковороды, — так это вообще праздник!

Второй вид «рыболова sapiens», неравнодушных к рыбалке, гораздо более многочисленный — это рыболовы, которые часто выезжают на рыбалку к ближайшему пруду или речке, а то и отправляются к водоему прямо в черте города. Ловят они обычно не столько ради улова, сколько ради возможности пообщаться друг с другом. В этой среде homo sapiens каждый более или менее нестандартный улов может обсуждаться годами: а помнишь, как Максимыч пару лет назад леща в этом месте вытащил?

Следующий вид «рыболова sapiens» — это серьезные рыбаки, начинающие готовиться к рыбалке, назначенной на выходные, уже с понедельника. Эти пробавляться ершами да плотвичками не станут, этим, как минимум, один экземпляр трофейной рыбы подавай! Ездят они в наименее многолюдные уголки, к заветным, только им одним известным, «закормленным» местам. Их главное оружие — терпение и усидчивость.

Наконец, есть и еще один очень уважаемый вид рыболова (во всяком случае, ими самими!). Это «рыболов sapiens», который презрительно относится к озеркам и речушкам, расположенным рядом с родным домом. Своему любимому делу они предпочитают предаваться где-нибудь километров за тысячу, а то и больше от дома. Кстати, знает ли кто-нибудь, почему рыбаки из Казани предпочитают ездить под Самару, а самарские, наоборот, под Казань? Да просто потому, что они относятся именно к этому виду рыболовов. А причиной подобных абсолютно непонятных прекрасной половине человечества желаний является не только неизменная страсть человека к перемене мест, но и, что гораздо важнее, желание стать обладателем самой ценной, трофейной добычи. И для того, чтобы сбылась, наконец, эта мечта, и едут люди за тысячи верст. Из Архангельска — в Астрахань, из Сочи — в Карелию, из Воронежа на Камчатку.

Евгений Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное