Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка в низовьях Дона

Рыбалка в низовьях Дона

Рыбалка в низовьях Дона

Низовья тихого Дона

Наши традиционные представления об неисчислимых рыбных богатствах низовьев великой русской реки в настоящее время, увы, все чаще подвергаются серьезным сомнениям. К сожалению, канули уже в былое времена, когда в низах Дона можно было видеть рыболовов-любителей с выловленными ими сомами пуда по три-четыре — сегодня и килограммовый сомик считается достойной добычей!

А еще когда-то низовья Дона славились обилием угря. Сегодня же об этом можно услышать, увы, в основном из уст старожилов в местных станицах. Чаще всего касается это и сазана, правда, небольшие сазанчики все еще время от времени попадаются на снасти наиболее удачливых рыболовов, но ведь старожилы прекрасно помнят и пудовых сазанов, что совсем не было чем-то из ряда вон выходящим!

Все вышесказанное, впрочем, совсем не означает, что сегодня в низовьях Дона представителям огромной армии рыболовов-любителей и делать нечего, и что сюда вообще не стоит ехать отдыхать! Стоит, еще как стоит!

Во-первых, из-за красоты и особого обаяния здешних мест. Тем, кто побывал хоть раз на Нижнем Дону, пребывание здесь запомнится на долгие годы. Дело ведь, как ни крути, совсем не в трофейных уловах! Не менее важно бывает просто отдохнуть на приветливых берегах великой реки, попутно занимаясь любимым увлечением!

Прежде всего касается это рыб, приходящих на нерест из Азовского моря. Расположившись в это время на уютном бережку Дона с удочкой в руках, можно стать обладателем и рыбца, и азовской селедки, и шемаи, столь любимой за ее нежный, просто тающий во рту, вкус; и, конечно же, «королевы» донских вод — тарани. А при рыбацкой удаче можно будет почувствовать поклевку и вообще «экзотического» для российского рыболова вырезуба.

Особое удовольствие могут доставить низовья Дона любителю нахлыста. Это, конечно, не форелевые водоемы, не порожистые, богатые семгой, реки, но и здесь, в дельте Дона, легкая снасть с мушкой может стать весьма уловистой. Обычен в дельте жерех, главный объект ловли для нахлыстовиков, достаточно много тут и язя, чехони, азовской сельди, которые также не пропустят интересную мушку.

Но едва ли не самое большое удовольствие в дельте Дона можно испытать, занимаясь ловлей самых обычных бычков — настоящих уродцев с точки зрения иного рыболова-туриста. Несмотря на свои не очень пропорциональные размеры, это вполне достойный предмет для интереснейшей рыбалки! Часто приходилось видеть мальчишек, несколько нестандартно, с нашей точки зрения, ловящих бычков. Они просто забредали в воду примерно по пояс, опускали на дно привязанную прямо на пальцы леску с грузом около крючка, безо всяких, конечно, поплавков, и ловили таких бычков! Надо при этом почаще шевелить пальцами ног — отнюдь не пугливые бычки обязательно «прибегут» посмотреть, что это там за муть появляется! И, увидев на крючке хоть аппетитного червячка, хоть кусочек своего же собрата, непременно воспользуются «халявой».

Бычок

И еще одна интересная особенность бычков. Чем больше по размеру крючок — тем вероятнее поимка самых крупных представителей этого рыбьего царства. Не представляю, с чем это связано — возможно, действуют у бычков какие-то свои правила, согласно которым на маленькие крючки должна брать мелочь, а «солидный» крюк подходит исключительно для более «серьезных товарищей».

Ловить бычка можно и так, как было уже описано, то есть используя вместо сигнализатора поклевки свой собственный палец, при этом вовсе даже не обязательно стоять в воде, можно комфортно и в лодке расположиться. Можно ловить с берега и на самые примитивные донки с колокольчиком, а можно использовать и поплавочную снасть. И не надо бояться грубости снасти: бычок — «парень» неприхотливый, исправно ест все, что ему не предложишь, совсем не интересуясь изящностью «посуды».

Этот краткий очерк о рыбалке в низовьях Дона можно еще дополнить тем, что местные рыболовы-любители, равно как и вообще все жители Ростовской области, имеют собственное непререкаемое мнение о том, что употреблять в пищу следует исключительно донскую рыбу. Дескать, донская рыба не в пример вкуснее той же самой волжской. В разговорах с местными рыболовами, понятно, я не стал оспаривать это весьма сомнительное, согласитесь, утверждение. В конце концов, кулик — он на то и кулик, чтобы именно свое болото хвалить!

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное