Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка в дельте Волги. Отдельные регионы дельты

Рыбалка в дельте Волги. Отдельные регионы дельты

Рыбалка в дельте Волги. Отдельные регионы дельты

Раз уж мы заговорили о географии, необходимо прежде всего попросить прошения у представителей этой области знаний за не совсем научную, скажем так, классификацию географических объектов. Вообще-то географы низовьями Волги считают территорию не только Астраханской, но и Волгоградской, и даже Саратовской областей. Мы же, несколько переиначивая эти понятия, будем считать границами Нижней Волги север Астраханской области (в районе населенного пункта Капустин Яр) и каспийские раскаты — на юге. С рыболовной точки зрения, это, безусловно, справедливо: выше Капустина Яра серьезный рыблэндер Волгу уже не считает нижней.

Можно согласиться и с другой, более научной терминологией географов, называя местность от северной границы Астраханской области до отделения от Волги Бузана волго-ахтубинской поймой. Все, что ниже, до самых каспийских раскатов — непосредственно самой дельтой. Подход более научный, но в то же время и более запутанный. Так что для простоты изъяснения эти два понятия мы и объединим в одно — Нижняя Волга.

Но легко сказать — поедем в Нижнее Поволжье! А куда именно? Такой непростой вопрос обязательно встанет перед вами. Посмотрите на карту Астраханской области: ни много ни мало — около сорока тысяч квадратных километров, насквозь пронизанных водой — тысячи и тысячи ильменей, заманих, ериков, рек, речек и речушек. Попробуй определи тут, где встретишь свой улов, именно свою рыбу!

Впрочем, несколько мест в низовьях Волги, наиболее привлекательных для рыболовов-любителей, выделить все же можно.

Отдельные регионы дельты Волги

Начнем с самой великой русской реки, с известных волжских плесов. Но прежде заметим, что на территории Астраханской области Волга — это не просто текущая с севера на юг широкая река, ограниченная двумя берегами. Невозможно счесть огромное количество замысловатых поворотов реки, волжских заливов, проток и рукавов, создающих острова, на каждом из которых вас может ожидать увлекательнейшая рыбалка. Тем более, что на многих островах немало встречается хотя и не очень густых, но все равно лесов, а значит, в жаркий день будет вам и тень обеспечена, и костерок на закате потешит вашу рыбацкую душу.

Широкие просторы Волги удовлетворят аппетиты даже самого привередливого рыболова. Нетрудно будет даже новичку отыскать тут ямы под обрывистыми берегами, где среди коряг прячутся огромные сазаны, а ночью подплывает поближе к берегу полакомиться зазевавшейся лягушкой сом, самый крупный обитатель пресных вод. Практически в любом месте волжской акватории, стоит в бинокль посмотреть, можно обнаружить огромные жереховые «котлы», над которыми кружатся, громко крича, сотни чаек. Меняя приманки своего арсенала, опытный спиннингист рано или поздно обнаружит вышедшего на охоту судака и крупного «горбача». А если вы завзятый поплавочник, так же легко сможете в этих местах найти неподалеку от берега глубокие места со встречным и обратным течением, где буквально за считанные минуты обеспечите себе и своим товарищам невероятно вкусную, под дымок костра, уху.

Взгляните на эти карты, и вы сразу же увидите притягательные для рыболова места.

Начнем в самых «верхов» низовий Волги, по нашей классификации, разумеется. На самом севере Астраханской области, между Капустиным Яром на востоке и Вязовкой на западе, Волга на карте напоминает некую гидру под микроскопом. Тут прямого русла реки вообще не существует, десятки проток, заливов и островов создают фантастическую картину. И рыбалку соответствующую можно тут практически стопроцентно гарантировать.

Дельта Волги

Другим популярным среди рыболовов участком реки можно назвать район населенных пунктов Соленое Займище и Никольское. Здесь резкий, на 90 градусов, поворот Волги, междуречья скользящих вдоль русла Волги рек Сарма и Матвеевка, леса между Фурсовым затоном и Средним Воложком — все это также не останется без внимания рыболова-любителя.

Несколько лет назад довелось нам с компанией отдыхать как раз на острове Большой Середок. С одной стороны наш бивак омывало русло Волги, справа — Средний Воложок, слева — Фурсов затон, посредине — целые гроздья ильменей. В это чудеснейшее место, куда просто невозможно проникнуть на автотранспорте, забросили нас на старой разбитой посудине жители Никольского.

Запомнилась эта рыбалка прежде всего сазанами: и Волга, и Фурсов затон изобиловали обрывистыми берегами, «фирменными» стоянками этих невероятно огромных представителей волжской ихтиофауны, ловлю которых можно назвать настоящим рыболовным экстримом в полном смысле этого слова. Ловлей сазанов мы и занимались около недели, до тех пор, пока у нас совсем не осталось приличных крючков и лесок. Кто не пережил подобного, тот того не поймет — до слез обидно, когда наблюдаешь раненько поутру всплески здоровенных рыбин, да сделать ничего не можешь — снастей не осталось. Видит око, как говорится, да зуб неймет...

Впрочем, в тех местах было чем заняться и кроме сазанов. Охотились мы на ильменях на щук и буффало, на тех же ярах вылавливали на вечерней зорьке приличных судаков на желтый виброхвост. Вот только сомов почему-то совсем не было. Вернее, не ловились те по каким-то причинам на наши снасти. Хотя и наблюдали мы время от времени шумный выход на поверхность воды настоящих гигантов. Зрелище, скажу я вам, еще то...

А еще та рыбалка на Большом Середке запомнилась нам небывалой жарой — дело было в начале августа. Домой приехали загорелыми, больше напоминая арапов Петра Великого. И еще долго помнился вкус здорово набивших тогда оскомину огромных спелых арбузов, которые мы, предварительно охладив в родничке, разрезали на половины и ели ложками с хлебом...

Так что мешает вам попробовать половить в этих местах? И, может быть, после такой рыбалки захочется вам дать небольшой отчет. Что-нибудь вроде одного из недавно встреченных в интернете: «Приехал из Никольского. Поймали сома на 69 кг (еще штук 15 «усатых» было от 10 до 40 кг), сазана на 15,2 кг (еще много по 3-10 кг), судака на 9,3 кг. Жили дикарями на берегу». Внушает, согласитесь!

Но «поплывем» ниже — к деревне Козинка, широко известному среди рыболовов населенному пункту. Есть в нескольких километрах от этой деревни остров, образованный основным руслом Волги, а также Старой Волгой и Ветлянской Воложкой. Остров этот называют Пришибинским, а иногда — Михалычевым. Еще одно «эльдорадо» для настоящего рыболова!

Есть у меня знакомая компания, которая ничего не признает, кроме Пришибинского острова. Ездят они туда лет десять уже, наверное, знают там все места, как свои пять пальцев, и обычно со скептицизмом выслушивают доводы рыболовов о других богатейших угодьях Нижней Волги.

На Пришибинском острове есть также и ильмени, богатейшие разнообразной рыбой. Берега основного русла Волги тут изобилуют пейзажами, которые заставят сильнее биться сердце рыболова — обрывистые берега, суводи, коряжники...

Отдельные регионы дельты Волги

А далее... А еще дальше к югу, ниже Копановки, расположены места, воспетые рыболовами-туристами со всей России. Если предыдущие описания рыбацких мест близки сердцам лишь отдельных компаний рыблэндеров, то пространства, где Волга несколькими водными рукавами соединяется со своей знаменитой сестрой Ахтубой Парашкиной протокой, называют местами настоящего паломничества для туристов. Описывать эти территории лишний раз просто нет необходимости — зайдите в интернет и вы увидите десятки рассказов о тех местах...

Следующий популярный среди рыболовов участок русла Волги — район Енотаевки. То же самое, что было сказано о территории около деревни Козинка, почти слово в слово можно повторить и о енотаевских угодьях. За одним лишь исключением — остров там, образуемый основным руслом Волги, а также его ответвлением, Старой Волгой, называется Шапошниковским. Все же остальное очень похоже — и резкий поворот реки, и прекрасные для рыбалки места с обрывистыми берегами, и обилие ильменей на острове, и, что самое главное, обилие рыбы, самых заманчивых для рыболова экземпляров. Шапошниковских островов, если быть объективным, два: большой и малый. И это — не считая еще трех-четырех безымянных островов. Посмотришь на эти места на карте зимой, сидя в теплой комнате — буквально кровью сердце обливается! Думаю, что похожие чувства испытывал знаменитый пушкинский Скупой рыцарь, обозревая свои сундуки с золотом.

Но не будем здесь останавливаться, «поплывем» дальше. Следующим поворотом реки, от названия которого сразу же вспоминаются невероятные рыбацкие истории, будет район деревни Замьяны.

Это название деревни также уже стало легендарным. На рыболовных сайтах название Замьян встречается, однозначно, гораздо чаще любого другого населенного пункта в Нижнем Поволжье. И не только потому, что в тех краях находится «культовая» база рыблэндеров — П-77, — но и потому, что рыбалка в тех краях более чем устроит даже самого требовательного любителя.

Но мы пока что оставили без внимания самые, пожалуй, «рыбные» водоемы Нижнего Поволжья — непосредственно дельту великой реки.

В последние годы некоторые рыболовы-ахтубинцы все чаще начинают подумывать о поиске новых мест. А где их искать-то, места новые? Ясно где — на юге! Еще ниже, еще таинственнее, еще притягательнее. Дельта — попробуйте на вкус это слово... Чувствуете романтику? Тогда едем туда!

Было это три года назад. Потолкавшись на переполненных народом берегах Ахтубы, принимаем с приятелем решение поискать чего-нибудь новенького. Едем на юг! Но куда? Ладно, там видно будет!

Доезжаем до Астрахани, на посту ГИБДД при въезде в город пытаемся разговорить усатого инспектора.

— Вы сами-то опытный рыбак, наверное? Инспектор довольно подкручивает свои усы:

— Не, я — не очень. Отец у меня рыбак.

— А не подскажете нам, куда лучше податься? Инспектор минуту-другую размышляет, подкручивая усы.

— А езжайте-ка вы в Кировский. Там и спросите. Найдете чего-нибудь!

Ну что ж, в Кировский так в Кировский. Не имея карты, не представляя вообще, что это за место такое и где оно находится.

Приезжаем в Кировский, небольшой поселок на берегу крупной реки. Дальше на юг, выясняем, вообще нет больше никаких населенных пунктов. Дальше просто Россия заканчивается.

Речники с небольшого теплохода, стоящего на пристани, долго не могут понять, куда и зачем мы хотим ехать.

— Оставайтесь тут! К вечеру придут с раскатов рыбаки, рыбы привезут сколько угодно, вот у них и порыбачите. Зачем еще куда-то ехать?!

Играющие неподалеку от пристани пацаны оказались более понятливыми:

— Вернитесь до Караульного, там через мост направо сверните и по степи — куда хотите, на любую речку...

Поездили мы в тот день славно. Но все-таки наткнулись на речушку шириной метров пятьдесят-семьдесят, то и дело раздваивающуюся, на вид очень привлекательную. И началась рыбалка... Ловили сначала для еды и для запаса, потом перешли на чистый «интерес».

Подобных мест в дельте — неисчислимое множество. Одно плохо — далеко не везде можно сухопутным путем проехать. Наиболее же заманчивые места вообще расположены в местах, где практически совсем нет суши, какие уж там дороги! Тут совет может быть только один: добираться на автомобиле до «узловых точек», вроде Зелени, Цветного, Каралата, того же Кировского, оставлять там машину, далее пересаживаться в лодку (последнюю можно и в поселках арендовать), и... вперед.

Тут, впрочем, есть тоже одно «но». Если вы недостаточно хорошо знаете эти места — плыть туда без проводника или егеря категорически не рекомендую. Это трудно представить, но в тех тысячах перекрещивающихся проток очень легко заблудиться. Никакой компас не поможет. Представьте себе сухопутную дорогу, от которой то и дело в обе стороны отходят и снова назад возвращаются сотни и сотни точно таких же дорог, причем основная дорога петляет во все стороны, частенько разворачиваясь при этом вокруг своей оси. Представили? Точно так же дело обстоит и на воде. Впрочем, на воде значительно сложнее. Тем, во-первых, что все протоки там, как правило, закрыты высокой стеной или зеленого, или же высохшего тростника. А во-вторых, заплыв в одну из проток, вы легко можете соблазниться шумным, например, выходом на поверхность сома или жереховым всплеском и, забыв обо всем, тут же начнете ловлю. Через какое-то время, покрутившись по этой протоке, вы наверняка и примерно-то не сможете сказать, с какой стороны вы вообще сюда попали. Ориентироваться по сторонам света абсолютно бесполезно, вполне может статься, что протока, по которой вам нужно выбираться, течет не на юг, а на запад, восток или даже вообще на север.

Дельта Волги

Помочь тут, казалось бы, могут различные приборы для ориентирования на местности, которых сегодня появилось сравнительно немало. Но опять же — на таких приборах необходимо все время делать отметки, иначе и они не покажут вам нужный поворот. А если вы увлеклись рыбалкой... сами знаете, как это бывает, в такой ситуации уже не до отметок.

Так что лучше, наверное, все-таки не рисковать. И если уж вы серьезно намерены побывать в протоках дельтинских банков — воспользуйтесь все-таки услугами егеря. Или хотя бы местного жителя, как свои пять пальцев знающего не только протоки, но и богатые рыбой места на них.

И еще одно обстоятельство необходимо помнить при сборах в эти благословенные места. Как раз в этих краях расположены угодья Астраханского государственного заповедника. Кроме того, есть участки рек, запрещенные для любительского рыболовства. Лучше всего данную информацию узнать в тех же Зеленге, Цветном, Каралате, Кировском, чтобы впоследствии не попасть впросак.

Наконец — о водоемах западной дельты Волги, бассейне реки Бахтемир.

Об этой реке до недавнего времени знали, как это ни странно, больше историки, нежели рыболовы. Дело в том, что, по свидетельству Льва Гумилева, в первом тысячелетии большая часть волжской воды протекала через Ахтубу, а западная часть современной дельты была сухой степью. Когда же в XIII веке вода в Волге поднялась, она стала интенсивно подмывать правый берег и, наконец, прорыла свое современное русло. Тогда же Ахтубу занесло песком, восточные протоки обмелели и перестали быть водными путями, важными для торговли. Корабли из русской земли двинулись в Персию по западному протоку — Бахтемиру, а навстречу им поплыли корабли персидских купцов. А потому и по сей день стоящие на Бахтемире и соседних с ним реках свидетельства тех далеких времен привлекают пристальное внимание историков. Рыболовам же вполне хватало ахтубинских водоемов, равно как и проток центральной дельты.

Но времена меняются, рыба ищет, где глубже, а рыболов — где ее больше. Вот и к речкам и протокам бассейна Бахтемира устремились рыболовы-любители в надежде поймать «ту самую рыбину». И зачастую им это удается сделать.

Вообще то Бахтемир — это не совсем река. Эту акваторию справедливее было бы назвать банком Волги. А если быть совсем точным — главным банком дельты. Вместе с Белинским банком Бахтемир является наиболее богатым, прежде всего — с точки зрения запасов осетровых, — водоемом. А соответственно тут и рыбинспекции побольше, и браконьеров поменьше.

Для водоемов бассейна Бахтемира справедливы слова, сказанные уже о центральной и восточной дельте. Приехав в Икряное, например, лучше всего нанять там местного жителя и искать свою рыбу в сотнях речек и проток, окружающих Бахтемир.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Присоединяйтесь!

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное