Главная>>> Рыбалка>>> Жерех — ловля жереха, приманки, вабики

Жерех — ловля жереха, приманки, вабики

Жерех — ловля жереха, приманки, вабики

От карповых у жереха, впрочем, остался едва ли не единственный признак: беззубость. Так что хищнику пришлось выработать свой способ охоты: с шумом врываясь в «пасущуюся» около поверхности воды стаю мелких рыбешек, жерех сильными ударами хвоста глушит рыбу и после этого заглатывает ее. Часто целая стая жерехов «объединяет свои усилия», устраивая на струях реки настоящую свистопляску. Шума и гама добавляют и многочисленные чайки, всегда сопровождающие охоту жереха, подбирающие оглушенных рыбок. Это явление, называемое жереховым котлом, и привлекает пристальное внимание спиннингистов.

Одно плохо — слишком уж осторожными в последнее время стали на многих водоемах Центральной и Южной России жереховые стаи. Если лет десять-пятнадцать назад рыболовы могли вплыть чуть ли не в середину «котла» и спокойно вытаскивать из него крупных серебристых рыб, то сейчас хотя бы приблизиться к «котлу» стало чересчур проблематично. Некоторые рыблэндеры, уповая на технику, на легких лодках с мощными моторами пытаются решить эту задачу за счет скорости, однако и они очень часто терпят неудачу: только что на струе буквально кипел «котел» — и вот он буквально «растворился», и лишь небольшой ветерок рябит воду.

Удобнее всего подбираться к «котлу» на маленьких лодках, например, надувных. Но и это также бывает проблематично: искать «котлы» нужно всегда на струе, попробуй-ка поплавай несколько километров против течения! Выручает частенько небольшой электромоторчик: звука его практически совсем неслышно.

Все эти обстоятельства, впрочем, отнюдь не снижают число страстных любителей жереховой охоты. Потому, как мне кажется, что ловля жереха — одна из самых высокоспортивных. Так просто, «на дурочку», этого красавца не поймаешь. К тому же и вываживание этой рыбы едва ли с чем сравнится — жереховые рывки в первые секунды после поклевки заставляют потом долго переживать эти мгновения.

Насколько специфична охота на жереха — настолько специфичны и приманки, используемые на этой рыбалке. Одна из «фирменных» Жереховых приманок — знаменитый кастмастер — не используется больше практически ни для какой рыбы. Для жереха предпочтительнее «кастмастеры» серебристого цвета, на течении — весом не менее 30-40 граммов. Лучше всего приобретать фирменные, американские, без всяких наклеек. С одной стороны, это все-таки дороговато, но зато качественно. Однако если по каким-то соображениям надумаете покупать «китайцев», то необходимо будет обязательно поменять тройники блесны — они у этих блесен крайне ненадежные.

Кстати, на жереховой ловле перед кастмастером очень даже неплохо привязать пару вабиков белого цвета на коротких, 10-12 см, поводках. При стайном бое очень эффективно.

Кстати, о вабиках. Думаю, что далеко не все даже опытные рыболовы хорошо представляют себе, что это такое и «с чем его едят». Это тем более интересно, что вабики сегодня используются не только при жереховой охоте, но и при ловле судака, крупного окуня, щуки.

В литературе упоминаются в основном два варианта использования вабиков. В уже описанном случае, когда вабики используются в качестве дополнительных приманок перед основной блесной, они представляют из себя некое сочетание обычного крючка и «сухой» мушки. К крючку около колечка (или лопаточки) тонкой капроновой ниточкой намотан пучок шерсти длиной с крючок. Предпочтительнее козья шерсть. Изготовление такого вабика не займет много времени, эффект же от его использования вполне способен превысить ваши даже самые смелые надежды.

Но есть варианты и иного использования вабиков, уже в виде самостоятельной приманки.

Как известно, при современной спиннинговой ловле широко применяются джиговые приманки, представляющие собой разнообразные поролоновые рыбки и различные силиконовые имитации — твистеры, виброхвосты и т. д. Известны также приманки, представляющие собой различные комбинации в виде пучка перьев, шерсти, елочного «дождика». Последние и получили название вабиков. Общим для этих приманок является создание определенного образа у хищников, активно стимулирующего его на нападение. Помимо всего прочего, эти приманки еще и создают в воде некоторые отличающиеся частотой колебания, что воздействует на боковую линию хищника и «приглашает того к обеду».

Для того чтобы самостоятельно изготовить вабик, нам нужна будет джиг-головка, желательно — самая маленькая из возможных. При помощи капроновой нитки обмотаем нижнюю часть головки, а сверху, уже цветной шерстяной ниткой, дополнительно обмотаем головку поверх капроновой нитки.

Нахлыстовики при вязке мушек производят такую обмотку для того, чтобы сформировать тело мушки, для вабика же это делается по другой причине — чтобы получить более «пушистую» приманку.

А затем мы уже приступаем к самому вабику. Сначала сделаем вабик из «дождика», красивый и для нас, и привлекательный для рыбы. Ровненько нарежем пучочек «дождика» длиной чуть больше крючка, закрепим его на теле головки несколькими оборотами капроновой нити, зафиксируем клеем. Затем, чтобы «дождик» не сползал вниз и не портил нам всю игру, отогнем его вверх и у основания опять положим несколько оборотов капроновой нити, также зафиксировав все это надежным клеем. Затем в меру своей фантазии аккуратно обрежем торчащие концы и положим готовую приманку в рыболовный ящик.

В качестве варианта создания приманки можно использовать и обыкновенный двойник, около полукольца которого крепится свинцовый груз. По мнению некоторых рыболовов, такой вариант даже несколько предпочтительнее — дескать, тем самым повышается уловистость снасти. Всегда, мол, Два лучше, чем один. Не знаю, не уверен — часто при этом повышается и вероятность того, что рыбу вы будете не ловить, а багрить. Да и за лежащие на дне предметы в виде коряг и остатков сетей цепляться будете гораздо чаще.

Конечно, ни о какой «классике» при изготовлении этих вабиков, равно как и тысяч его разновидностей, речь не идет — это чистейшей воды новаторские выдумки. Классика в вабиках — это все-таки шерсть, все равно какая — козья, собачья или даже кошачья. Но почему бы, в конце концов, и не поэкспериментировать?

Вообще-то такие приманки предполагают ступенчатую, «джиговую» проводку, но будет неплохо, если мы попробуем и иные варианты ловли. Истинный спиннингист — всегда экспериментатор!

Достаточно эффективен при ловле жереха и плавающий воблер, как правило, спускаемый далеко по течению, а затем медленно подтягиваемый. Работают при жереховой охоте и все остальные приманки — и джиг, и «поролонка», но это уже как вам повезет.

И еще об одной тоже чисто жереховой приманке — почти забытых девонах. Пик славы девонов приходился на семидесятые-восьмидесятые годы ушедшего века, затем же эту приманку начали вытеснять более, с точки зрения производителей рыболовных снастей, совершенные. И абсолютно зря. Возвращаясь снова к девонам, жерешатники каждый раз открывают для себя хорошо забытые старые приманки.

А вообще-то девоном называют, если кто не знает, изготовленные из металла круглые или многогранные приманки сигарообразной формы, имеющие две боковые лопасти для правого или левого вращения. Хороший девон должен легко вращаться, иметь достаточный вес для дальнего заброса, а также большие лопасти, которые, образуя бурунчики, маскируют приманку в воде. Всем хороша эта приманка, хотя и есть у нее один довольно значительный минус — чересчур уж при ловле с девоном и леска перекручивается, никакие вертлюжки не помогают.

Конечно, жереха можно поймать не только в «котле», достаточно часто хватает он предназначенную ему приманку и на окраинах плесов. Мне приходилось видеть однажды весьма оригинальный способ ловли жереха одним из местных жителей. В установленной на якоре лодке сидел старый дед. Издалека казалось, что ловит он обычной поплавочной снастью. Так, впрочем, и оказалось, когда мы подплыли к нему. За одним только исключением: поплавок представлял собой длинный, только что срезанный стебель тростника, через сердцевину которого дед протягивал леску с таким расчетом, чтобы из стебля высовывался лишь поводок длиной 20-30 см. На крючок была насажена небольшая уклейка. Далеко, метров за 70-80 отпустив живца, дед потом медленно подтягивал его к себе. Поклевки достаточно крупного жереха следовали почти беспрестанно. Дед объяснил нам, что слишком уж осторожным стал жерех, так просто к себе не подпускает. Вот и приходится придумывать новшества. Тростник по реке часто плавает, жерех на него не обращает никакого внимания, а потому и смело берет уклейку, «плавающую» около стебля.

Но вообще-то жерех, надо признать, является объектом почти всегда спиннингистов. Это, можно сказать, идеальный вариант для совершенствования мастерства владельца спиннинга. Осторожность рыбы, варианты проводки приманки на пределе сил, азартная борьба, далеко не всегда заканчивающаяся победой рыболова, — кто еще из представителей ихтиофауны способен на такое?!

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное