Главная>>> Рыбалка>>> Судак — ловля, места обитания, приманки

Судак — ловля, места обитания, приманки

Судак — ловля, места обитания, приманки

Этот хищник далеко превзошел окуня, родоначальника семейства, и размером, и максимальным весом, и хищностью, и самое главное — своими кулинарными достоинствами.

Судак, особенно крупный, — всегда желанная добыча даже для самого опытного рыболова. Вот за этим трофеем приезжают поохотиться специально. И часто эта охота бывает очень успешной: встречаются на водоемах Нижнего Поволжья «судаковые» дни, когда этот клыкастый хищник хватает едва ли не любую спиннинговую приманку.

Однако гораздо чаще судака приходится долго и терпеливо выслеживать. Легче делать это, зная традиционные места обитания рыбы. Судака никогда не встретишь в мелких, заиленных водоемах, в заросших заливах, а также в мутной воде. Его стихия — чистая струя, для своих стоянок он выбирает чаще всего омуты, глубокие ямы с топляками, камнями и песчано-галечным дном, скаты затопленных русел с обилием коряжника и другие, непременно богатые кислородом, места.

Любит судак (впрочем, как и другая хищная рыба) бровки, места перехода глубины реки от ямы к мелководью. Причем бывает, что стоит хищник строго в определенном месте бровки. Рыбаки рассказывают, например, что в самом начале Бузана, где глубина с достаточно крутым перепадом с девяти до четырнадцати метров, надо было как можно дольше удержать «джиг» на отметке бровки в одиннадцать метров. И что интересно — ни на девяти, ни на тринадцати метрах судака уже не было. Дело было, добавим, во время весенней ловли.

Приманки для ловли судака

Не ставя себе задачей дать описание всех без исключения снастей и приманок, используемых при ловле судака в водоемах, скажу, тем не менее, о некоторых из них, наиболее часто практикуемых опытными рыболовами. А упор сделаю на снастях, либо незаслуженно забытых, либо чрезвычайно редко используемых. Любой спиннингист, разбуди его ночью, сразу скажет, что судак предпочитает узкие длинные блесны. Можно пойти в магазин, приобрести там фирменные «колебалки» для судака и ловить себе хищника. Но разве можно — это всегда интересно?

Блесна «Трехгранка». Старая приманка, многими сегодня незаслуженно уже забытая. Как правило, эту блесну изготавливают самостоятельно — в продаже не приходилось видеть ничего подобного. Впрочем, изготовление блесны не требует чересчур тяжелого труда.

Лучшие материалы для изготовления «Трехгранки» — бронза и латунь. Для изготовления блесны потребуется полоска из указанных металлов толщиной около 10 мм. Сначала делают заготовку длиной 60-80 мм, затем напильником ее обрабатывают так, чтобы в поперечном сечении получился треугольник с высотой 8-10 мм. Вес неоснащенной блесны должен колебаться в пределах 30-40 граммов. Все аккуратно зачищается, блесна шлифуется, с концов ее просверливаются отверстия: одно — для крепления лески или шнура, второе — для тройника. Вот, в принципе, и все.

Есть и еще один, более простой, вариант изготовления блесны. Берут обычную латунную или медную фольгу, размечают ее на три отдельные грани, внутреннюю поверхность залуживают, затем аккуратно загибают, чтобы получился трехгранник, конец запаивают. Затем заполняют поверхность расплавленным свинцом и обрабатывают скос граней напильником.

Обычно с «Трехгранкой» ловят на участках со слабым и средним течением, на бровках ям. Ловить на эту блесну в принципе можно в любое время суток, однако наилучшие результаты достигаются, как правило, на зорьках.

«Трехгранка» требует определенной игры, которую чаще называют «джиговой» или ступенчатой: поднимаешь блесну спиннингом на 50-80 сантиметров от дна, затем опускаешь спиннинг, выбираешь слабину, опять поднимаешь — и так далее.

Поролоновая «рыбка Донского». Многие «продвинутые» рыболовы «поролонку» считают одной из наиболее уловистых приманок для судака. И работает приманка прекрасно, и в изготовлении проста, что еще надо рыболову!

Ассортимент «поролонок» чрезвычайно широк. Зайдите, например, на «рыболовный рынок, пройдите к рядам, в которых умельцы-кулибины продают свои самоделки, — увидите такое обилие «поролонок» всех форм и расцветок!

Впрочем, как знают рыболовы, приманка приманке рознь. Для ловли судака в водоемах Нижнего Поволжья я хотел бы порекомендовать достаточно специфическую «поролонку», названную по имени автора этой идеи — известного рыболова-любителя Донского.

Эта приманка имеет некоторые особенности по сравнению с обычной «поролонкой». Разница состоит прежде всего в различной глубине двух половинок «рыбки». При проводке несимметричная рыбка начинает колебаться, очень напоминая, надо полагать, судаку «ленивую» или больную рыбку. И тот, разумеется, сразу начинает спешить к такой «халяве».

Другая особенность «рыбки Донского» заключается в ее способности во время проводки принимать вертикальное положение. Этого можно добиться, если сделать надрез в хвостовой части приманки и заложить туда 2-3 шарика из плотного пенопласта.

Поролоновая рыбка оснащается — и это еще одно отличие данной приманки, — не одним, а двумя двойничками, и в голове, и в хвосте. Сделать это просто: надо к первому двойнику на мягкой «плетенке» привязать второй. Плетеный шнур в данном случае необходим для того, чтобы приманка была мягче и лучше играла.

Для раскраски «поролонки» лучше всего пользоваться спиртовыми маркерами. Цвет зависит от вашей фантазии, однако, как указывает автор приманки, эффективнее всего цвет «под пескаря».

Плавающий воблер на глубине. Всем хорош плавающий воблер, да вот беда — ловить на него без отягощения грузилом можно лишь в верхних слоях воды, а в охоте за судаком нужно и дно «пробивать». Дополнительный груз перед воблером настолько ухудшает игру приманки, что устанавливать его просто бессмысленно. Как поступить в данном случае? Можно, конечно, использовать и глубоководный воблер, однако это бывает не всегда желательно для судака. Но можно, оказывается, добиться эффективной игры плавающего воблера даже на глубине.

Характерная деталь такой оснастки — боковой поводок. Если вы, к примеру, ловите судака в крепких местах, где он, кстати, часто предпочитает стоять, и груз, как это часто бывает, цепляется за коряги, этот боковой поводок можно просто оторвать, спася тем самым дорогую приманку. Разумеется, в данной ситуации толщина бокового поводка значительно тоньше, чем основная.

Патерностер. Похожая оснастка используется и на другой снасти, давно и хорошо знакомой рыболовам-любителям, — глубоководной удочке, или, если правильно говорить, патерностере. Характерная особенность этой удочки — ловля на живца. И хотя во многих водоемах ловля судака на живца распространена не очень широко, патерностер прекрасно зарекомендовал себя.

Прежде всего подбирают короткое и жесткое спиннинговое уд ил и шее катушкой, можно даже и с инерционной. Грузило предпочтительнее грушевидной формы, весом 50-80 граммов. Поводок крепится к леске на 40-50 см выше грузила. Для этого на леску заранее надевают вертлюжок, делают петлю и к нему способом «петля в петлю» подвешивают поводок с живцом.

Ловят этим способом с лодки, удобнее всего это делать вдвоем: один ловит, а второй управляет лодкой. Снасть опускают в воду и, двигаясь сплавом, протягивают груз по дну, время от времени касаясь его. Приходилось мне видеть сплавляющийся по реке плот, с которого рыболовы активно ловили судака патерностером. Эдакая идиллия: плывет себе плот по речке, на борту бородатые мужики сидят и, время от времени помахивая руками, выбрасывают на борт здоровенных «полосатиков».

Чем хороша ловля на патерностер? Сразу поймет это тот, кто пробовал ловить судака в закоряженных водоемах. Стоит рыболову оторвать пяток-другой дорогих приманок — обязательно попробует и иные способы ловли, в том числе — и патерностер.

Разумеется, предлагаемые способы ловли судака — не аксиома. Многие специалисты по судаку наверняка могут назвать и иные, не менее эффективные способы ловли «судакастых клыкастых».

Едва ли не лучшая охота на судака, как, впрочем, и на любого другого хищника, готовящегося к зиме, начинается, когда на землю уже упадут первые снежинки. Как раз в это время и можно попасть на судачью стаю, да так наловиться полосатого хищника, что дома ваши коллеги не сразу и поверят в возможность подобного... Один мой хороший приятель однажды попал на такую рыбалку на Саратовском водохранилище в самом конце октября. Рассказывал, что судаки тогда прекрасно ловились на балансир. Непосвященные такие рассказы вообще принимали на байки крепко «подправившего прицел» рыболова. Одним словом, стоял приятель на берегу, над ним возвышался обрывистый утес, а под ним — солидной глубины яма. Брал приятель длинное и мощное телескопическое удилище, с которым обычно за карпом охотился, и без использования катушки балансир просто проводил туда-сюда в метре от берега. Судак цеплялся на балансир, не раздумывая, каждые две-три минуты. Через несколько часов, правда, такая рыбалка попросту надоедала: никакого спортивного азарта, чистой воды рыбозаготовка!

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное