Главная>>> Рыбалка>>> Спиннинговые приманки воблеры

Спиннинговые приманки воблеры

Спиннинговые приманки воблеры Не такая уж и новая эта штука, как может показаться некоторым. Хотя, согласен, в магазинах эти деревянные, как правило, спиннинговые приманки под заграничным именем «воблер» стали продаваться не так уж и давно. Однако еще более полувека назад советские рыболовные издания описывали эту приманку, называя ее, правда, просто «искусственной рыбкой» (пример такой самодельной деревянной рыбки-воблера можно посмотреть на этой странице). Известная, например, рыболовам старшего поколения «Орено» имела несколько вариаций, часть которых напоминала и сегодняшний воблер. То есть были искусственные рыбки с лопастями в носовой части, как одно-, так и двусоставные.

Описывать приманку, думаю, не имеет большого смысла, поскольку статья эта предназначена для людей, в принципе уже знакомых с рыбалкой. А встретить сегодня рыболова, не знающего, что такое воблер...

Тут совершенно иной вопрос важен: а стоит ли овчинка выделки? Другими словами, стоит ли брать с собой на рыбалку эту достаточно дорогую приманку?

Приходилось выслушивать мнение о том, что воблер в целом не настолько уж и эффективен, не такими уж и качествами обладает, что ему приписываются. Скорее всего, автор подобной точки зрения, испробовав воблер два-три раза, ничего не зацепив на него, сделал вывод о бесполезности этой «красивой, но дорогой игрушки», или же воблер ему продали где-нибудь на рынке заведомо «левый», изготовленный на «малой арнаутской».

В некоторых случаях, свидетелем которых я был лично, воблер становился единственной приманкой, на которую следовали хватки судака или жереха (соответственно использовались тонущие и плавающие воблеры). Никогда в жизни ни на одном из водоемов не откажутся от умело проведенного воблера и щука с «горбачом». Так что вопрос о применении воблеров надо, думаю, рассматривать несколько в другой плоскости: готовы ли рыболовы платить за воблеры достаточно большие деньги, сознавая, что очень велика вероятность навсегда распрощаться с ними среди коряг и обрывков браконьерских сетей?

Если готовы, то положите в свой рыболовный ящик несколько воблеров. Хотя бы ради продолжения эксперимента.

Каких именно?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно — смотря для какой рыбы, в каких условиях и при каком способе ловли. Да и слишком уж велик ассортимент предлагаемых рыболовными магазинами, а также торговцами на рынках приманок! Причем никогда вы не встретите упоминания продавцов снастей о том, что тот или иной воблер плохо работает в воде. Наоборот, при обзорах новинок выпускаемых промышленостью воблеров всегда утверждается, что вот именно с этой приманкой вы обязательно обловите всех конкурентов. Так что это, как ни банально, дело вашего удачливого выбора.

Если же кому-нибудь интересен мой личный опыт, то на этот счет могу сказать одно. В те времена, когда еще воблеры только-только становились неотъемлемой частью рыболовного снаряжения, я по случаю стал обладателем нескольких воблеров финской компании «Rapala». С тех пор вот и всегда продолжаю искать в рыболовных магазинах воблеры со знакомым логотипом. Неважно, для какого способа ловли, в поисках какой рыбы, но, чтобы воблеры обязательно были «рапаловскими». Такая вот фишка. Никогда, кстати, не подводившая меня.

И еще о двух разновидностях, если так можно выразиться, воблеров, хотелось бы сказать. Речь идет о попперах и уокерах — чрезвычайно эффективных искусственных объемных приманках, используемых на мелководье для ловли в основном щуки. Способ ловли и на уокеры, и на попперы используется схожий — приманка проводится по мелководью частыми рывками. Поппер имеет одну характерную особенность: передняя часть приманки срезана, и при рывковой проводке поппер издает совершенно особенные чмокающие звуки, привлекающие хищника.

Поппер

Уокер, в отличие от поппера и воблера, лопастей или явных срезов не имеет вообще. Особенность его поведения и привлекательности для хищника заключается в том, что при рывковой проводке он бросается то вправо, то влево, создавая особенную, известную рыболовам как «змеиную», игру.

Уокер

На витринах рыболовных магазинов эти приманки появились практически одновременно, однако если поппер по каким-то причинам сразу же завоевал сердца российских рыболовов, то уокеру потребовалось для этого значительно больше времени — слишком уж проста и непритязательна форма уокера, сигарообразная, сужающаяся с обеих сторон. Трудно, впервые увидев уокер, поверить, что приманка способна на настоящие чудеса. Во всяком случае, сынишка моего приятеля, когда тот покупал себе пару уокеров, разочарованно пожал плечами: «Ерунда какая-то! Я и сам такую могу сделать!»

Вообще в настоящее время четко прослеживается тенденция спиннингистов не к многообразию применения приманок, а к изменениям способов проводки. Эту тенденцию, понятно, тут же подхватывает и промышленность, четко ориентируясь на запросы рыболовов. Хотя чаще, в принципе, происходит как раз наоборот — промышленностью разрабатываются новые приманки, а уж рыболовы «обкатывают» их, создавая новые виды ловли.

Не так давно, например, среди российских рыболовов стал популярен практически новый вид ловли на искусственные приманки — так называемый твичинговый лов. Происходит этот термин от английского «twitch» — рывок. Другими словами, особенностью такой проводки являются рывки приманки, осуществляемые с различными интервалами и различными усилиями, В этом смысле ловля и на поппер, и на уокер — это и есть характерные особенности твичинговой ловли.

Относительно приманок, допускаемых при твичинговой ловле, существует немало взаимно противоположных мнений. Кто-то, например, называет специальные твичинговые воблеры, кто-то твичингом зовет вообще рыбалку с неровной проводкой приманки, неважно какой; кто-то под твичингом понимает применение приманок только на мелководье, а потому предпочтение отдает только плавающим приманкам, тем же попперам, уокерам, а также плавающим воблерам и так называемым суспендерам, то есть воблерам с нейтральной плавучестью.

Но дело, разумеется, не в терминах, в конце концов, мы собираемся рыбу ловить, а не теоретический спор проводить. Для нас потому важно, что твичинг, этот весьма уловистый способ ловли, заключается в неровной, рывковой проводке. А значит, на водоеме будем активно использовать этот прием, меняя амплитуду движения приманки, частоту рывков — одним словом, приноравливая приманку к будущему захвату хищником. А будет это твичинговая ловля или еще какая-нибудь другая — нам какая от того разница!

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное