Главная>>> Рыбалка>>> Сом — способы ловли, приманки, насадки. Ловля сома на квок

Сом — способы ловли, приманки, насадки. Ловля сома на квок

Сом — способы ловли, приманки, насадки. Ловля сома на квок

Все лестные слова, сказанные выше в адрес сазана, в полной мере можно отнести и к сому, — также чрезвычайно завидной добыче рыболова.

О размерах усатых хищников рассказывают настоящие легенды. Кто-то, помню, на полном серьезе повествовал, как местные спецы ловили сома... на затухленную ногу барана. В качестве шнура использовался металлический трос, да и «крючок» был соответствующий, размером и формой сильно смахивающий на крюк автокрана. Закинули, значит, все это добро в большую яму, конец троса к дереву привязали и стали ждать, когда произойдет поклевка чуда-юда. И дождались. Тащили, как божился рыболов, лебедкой КамАЗа. И вытащили. Взвесили — в соме чуть ли не полтонны было.

Вообще-то ихтиологи утверждают, что сом обыкновенный достигает массы до 350 килограммов, да и то — при идеальных условиях, коих в наших реках давно уже не существует. Так что непонятно, стоит ли верить в эту историю. Впрочем, все бывает на свете. И уж тем более — в «рыбных» водоемах. За эти вот чудеса и любим мы их.

Не знаю, как там насчет полутонны, но под сотню килограммов точно сомы ловятся, особенно это касается водоемов в южной части России. Сам был тому свидетелем на большой Волге, в районе Козинки. Поймали тогда «усатого» на обыкновенную лягушку, два мужика в лодке часа три, наверное, «на халяву катались», боролись с матерой рыбиной, прежде чем удалось вывести ее на мелководье и там уже забагрить.

Но такое, понятно, далеко не каждому дано даже увидеть, не то, что выловить. Так что и тридцатикилограммовый сом в реках и озерах — более чем роскошный трофей для рыболова, даже опытного.

Способов ловли сома тут — великое множество. Суть же всех сводится практически к одному: используется самая толстая и мощная снасть, в качестве насадки на соответствующего размера крючки насаживаются лягушки, живцы и прочая для сома «вкуснятина». Причем живцы еще те — видел однажды, как мужик насаживал на настоящий крюк густерину, размерами которой и гордиться можно, если сам такую выловишь.

Лягушка, конечно, наиболее любимое для сома блюдо. Впрочем, лягушка — это не совсем верно. Обычно лягушки в Центральной России водятся размером с детский кулачок. В водоемах, где водится трофейный сом, чаще всего таких найти бывает весьма проблематично, лягушки бывают там обычно чуть побольше. Раз этак в пять.

Помню, на одной из рыбалок товарищ, занятый каким-то другим делом, сунул мне в руку подсачек — иди, дескать, налови лягух. Я и пошел. Смотрю, около самого берега на коряге сидит. Великовата вроде. Как такую будешь на крючок насаживать, ее и в руки страшно взять! Походил по берегу с полчаса — нету меньше ни одной! Так и так, — говорю приятелю, — здесь только мутанты какие-то, а не лягушки! Искать уметь надо, — пробурчал приятель, и сам отправился «на охоту». Ходил где-то с полчаса, но все-таки принес десятка два «нормальных» лягушек.

По поводу огромных лягушек, кстати, на Нижней Волге популярна одна почти анекдотическая история. Приехал однажды на берега Трехречья крутой рыболов ловить, понятно, рыбу только исключительных размеров. Чувствовалось, что накануне прочитал он кучу литературы, в интернете как следует полазил. Приехал, одним словом, готовым к страшному поединку.

Начать он решил с донок на сома. А тут как раз вечер, на ночь можно донки поставить. Вбил в землю метра на полтора кол, привязал к нему шнур, которыми обычно трактора застрявшие в грязи автомобили вытаскивают. На конце — крюк соответствующий, в кузнице, наверное, кованый.

Пошел лягушку искать. С час, наверное, ходил по всем окрестностям, но нашел. Не каждый зоолог таких в жизни видел — с голову хорошего ребенка! Где он такое чудо отыскал — одному ему известно.

Цепляет он, значит, эту лягушку на этот крюк и отвозит на лодке подальше от берега. Сделав дело, бросил еще один взгляд на кол с веревкой — добрая снасть стоит, выдержит! — и отправился спать.

Утречком, ни свет ни заря, растолкал товарища — вставай, помочь надо, один с таким сомом не справлюсь. Делать нечего, пошли трофейного сома вытаскивать.

Подошли к колу — веревка совсем провисла, едва ли не около воды висит. И ведет она в сторону, да не просто в сторону, а по направлению к берегу. «Вот видишь, — обрадованно вскричал рыбак, — взял, голубчик! Всю ночь боролся, да разве с такой веревкой что сделаешь? Видишь, к самому берегу пошел, на мелководье».

Пошли они вдоль веревки. Что за напасть — веревка все ближе и ближе к берегу подходит! И вот уже эта снасть пересекает линию берега и скрывается за ближайшим холмиком. Что за черт! Можно еще предположить, что сом к самому берегу усталый подошел, но, чтобы он посуху за горку залез?!

Переваливают приятели через эту горочку, и... видят грустную-прегрустную лягушку, которая сидит, бедная, нанизанная на крюк, и жалобно так смотрит на рыбаков. Отпустите, дескать, зачем животину мучите!

Так вот и пролетел рыболов с сомовьей рыбалкой.

Ну а если серьезно — сому и на самом деле лягушка часто приходится по вкусу. Точно так же, впрочем, как и живец. И снасть незадачливый рыбак в общем-то правильную использовал. Вот как описывает, уже, разумеется, без всяких шуток, доночную снасть на сома один из настоящих специалистов по «усатым»:

— Этот не очень оригинальный, но очень эффективный способ ловли сомов показал мне один житель Харабалей по имени Володя.

Итак, берется обычная донка-закидушка. Основа — плетеный в 3-4 капроновые нитки шнур, поводки — или «плетенка», или же очень хорошая импортная леска диаметром 0,7-1,0 мм.

Наживку необходимо не забрасывать, а завозить на лодке или просто заплывать, держа груз с крючком в руке. Наживкой же является окунек, у которого аккуратно отрезается верхний плавник, так как, по утверждению Володи, сом, наколовшись на острые колючки, запросто выплевывает рыбу.

Установив таким образом приманку» леску Володя привязывал к металлическим штырям, вбитым глубоко в землю. Перед тем как привязать к штырю, леска несколько раз обматывалась вокруг тонкого прута, воткнутого в землю. На прут этот затем надевалась пластиковая бутылка.

Донки Володя ставил обычно поздним вечером, на ночь. Сом, заглатывая окунька, натягивал леску и ломал прут. Бутылка с шумом падала в воду, сигнализируя тем самым о поклевке. Подсекая сома, Володя быстро начинал вываживать его, не давая ему опомниться. Самое интересное состоит в том, что рыба в этом случае почему-то практически не сопротивляется.

Однако истинное удовольствие можно получить, вываживая сома и находясь в лодке. Соответственно, пользуясь при этом мощным удилищем, карповым или сомовьим (есть в продаже и такие).

Приманки на сома и способы ловли

Поскольку сом — типичный хищник, то и ловить его можно, разумеется, на искусственные приманки. Успешно хватает сом и виброхвост (в этом случае лучше взять «резину» побольше размером, да и вес джиг-головки должен быть соответствующим), и различного рода блесны. Успешна, например, ловля сома на знаменитый «Мастер». Только при одном условии: проводка блесны тут нужна не совсем такая, как при джиговой ловле. Главная хитрость — добиться, чтобы блесна как бы «парила» над дном, а не «бухалась», как кирпич, на дно после каждой паузы.

После того как при заброске блесна упадет на дно, необходимо удилищем сделать короткий рывок вбок, не более 10-15 см. Чем сильнее течение, тем короче должен быть рывок. Затем катушкой нужно подкрутить 2-2,5 метра лески и в самом конце подмотки чуть-чуть протянуть блесну удилищем, чтобы она плавно «садилась» на дно.

Этот способ эффективнее всего для ловли весеннего, еще довольно вялого, сома, хотя можно попробовать таким способом ловить «усатого» и летом.

Еще один способ ловли сома (опять же наиболее эффективный весной) — на снасточку с мертвой рыбкой.

Для этой цели потребуются мощное удилище с тестом до 300 граммов, силовая катушка и «плетенка».

Кроме того, нужен будет и живец весом 100-150 граммов, поймать которого — не проблема. У уснувшей рыбки (все-таки неприятно, когда такое делают с живой рыбкой!) необходимо прежде всего аккуратно отрезать голову.

Затем берем джиг-головку, вес которой определяется в зависимости от силы течения, на крючок нанизываем тушку рыбы, при этом жало крючка выводится наружу. Наконец, необходимо мягкой (например, медной) проволокой с силой обмотать верхнюю часть тушки живца, притянув ее к джиг-головке. Не обращайте внимания на то, что у живца будет не очень красивый вид, сому на это глубоко наплевать. Главное, чтобы на крючке рыба прочно держалась, во-первых, и, во-вторых, чтобы та испускала вокруг себя ароматный запах. Сматывая с катушки «плетенку», опускаем приманку к самому дну и ждем поклевку.

Время от времени стоит приподнимать снасть, чтобы осмотреть наживку. Бывает, что на течении она отвяжется, бывает, что и сом слегка пожует ее, приведя в негодность, но не засечется.

Точно так же можно попробовать данный способ ловли и летом. А чтобы не скучно было ожидать сомовью поклевку, можно в это время половить рыбу с другой стороны лодки на поплавочную, например, удочку.

Ловля сома на квок

Новое, говорят, — это хорошо забытое старое. В этом можно лишний раз убедиться, рассматривая способ ловли, подходящий исключительно для сомовьей рыбалки, — ловли на квок.

По существу, сейчас происходит второе рождение квока. Этот способ ловли «усатых» был очень популярен в самых различных районах страны с незапамятных времен. Потом как-то незаметно ловлю на квок вытеснила спиннинговая ловля. Сейчас вот квок успешно возвращается, даря рыболову, неплохо владеющему этой снастью, максимум радостных переживаний от удачной рыбалки.

Итак, для начала рассмотрим сам квок. Снасть эта не претерпела особенных изменений за многие годы, и сегодня в руках удильщиков можно часто увидеть такой же инструмент, каким пользовались еще наши деды. Квок — это инструмент, используемый как звуковая приманка. Форма и величина квоков самые разнообразные, по большому счету, это и значения не имеет. Самое главное — добиться при квочении чистого и звонкого звука.

В настоящее время квок можно приобрести и в рыболовных магазинах, и на рынках у отдельных умельцев. А можно и самому изготовить этот в общем-то нехитрый инструмент — было бы желание. Правда, нужно учитывать, что едва ли эффективно будет «работать» у вас первый изготовленный самостоятельно квок. А иногда — и второй, и третий. Не волнуйтесь — рано или поздно все равно получится то, что надо!

Наилучшей древесиной для квока является, по свидетельству умельцев, яблоня, хотя неплохие инструменты можно сделать и из древесины других лиственных пород деревьев.

Лучшим считается квок с «пятачком» на конце, то есть с ровным срезом. Таким квоком непросто научиться издавать нужные звуки, зато уж, если вам это удастся, результаты будут прекрасными.

Прежде чем с квоком выезжать на рыбалку неплохо потренироваться. Ванна в своей квартире для этого категорически не подходит. Лучше всего отправиться к близлежащему водоему. Садимся в лодку, отплываем от берега и начинаем квочить. Вот как описывает этот процесс умелый мастер:

«Садимся в лодку на кормовое сиденье, берем квок за рукоятку плоской стороной «пятачка» к себе, выносим руку с квоком вперед, удерживая «пятачок» в 20-30 см от поверхности воды. Затем резким движением погружаем «пятачок» на 5-10 см в воду и, не прерывая движения, еще резче, почти рывком, проводим «пятачок» к себе вдоль борта лодки так, чтобы сзади образовался воздушный пузырь, а затем так же резко выводим «пятачок» из воды. Сомкнувшийся воздушный пузырь издаст звук. А сила и четкость звука зависят от резкости проводки квока в воде, от угла, под которым произошло погружение «пятачка» в воду, а также от резкости извлечения его из воды. Чистота звука также зависит и от величины «пятачка» — чем он меньше, тем чище и резче звук, но квочить таким инструментом сложнее.

Если в начале тренировок не будет получаться нужного постоянного звука, не отчаивайтесь — постарайтесь менять угол ввода «пятачка» в воду, резкость проводки его в воде. Особенно обращайте внимание на момент извлечения «пятачка» из воды — это самое важное для «строительства» звука. Добившись же четкого звука, постарайтесь запомнить положение руки с квоком и амплитуду движения. После упорной и настойчивой тренировки ваша рука наверняка начнет испытывать постоянную боль от чрезмерных усердных ударов, но эта боль быстро забудется — в первый же миг поклевки крупного сома.

Необходимо помнить о том, что во время работы квоком насадка не опускается к самому дну, повиснув где-то примерно на «полдороге» от поверхности воды. Почему так — не знаю. Наверное, сому так больше нравится».

Однако изготовление (или приобретение) квока, а также правильное им владение — это еще половина дела. Не менее важно правильно оснастить саму рыболовную снасть, иначе, несмотря даже на виртуозное владение квоком, вывести сома будет проблематично.

И вновь я обращусь к практикам.

Вот как описывает некоторые приемы вываживания хищника опытный сомятник:

«Если сом попрет куда-нибудь в сторону, можно тупо держать, катаясь на привязи. На конец веревки можно привязать пятилитровый баллон (или два, но это уже большая перестраховка) — далее если попадется супермонстр, спокойно бросив валлон, можно дождаться, когда сом всплывет: плавучесть у рыбы примерно нейтральная, и регулирует глубину дислокации сом объемом плавательного пузыря, надувая или сдувая его, а этот объем заведомо меньше пяти литров. Так что пятилитровый объем представляет серьезное препятствие для погружения даже для большого сома.

Все, кто вытаскивал сомов с большой глубины, наверняка видели пузыри, выделяемые сомом при подъеме — это он сдувает плавательный пузырь, пытаясь создать дополнительную погружающую силу в помощь плавникам и хвосту. Единственное условие: баллон имеет смысл привязать даже не на конец веревки, а скажем, на половине глубины ямы, на которой идет ловля, чтобы сом не смог донырнуть до коряг. То есть если глубина ямы 20 м, ловля квоком осуществляется со спуском метра четыре, баллон привязываем на отметке 10 метров, — и когда крупный сом (некрупного после поклевки можно свободно удержать руками от погружения) выбирает эти 10 метров, бросаем баллон в воду, и далее сому уже намного труднее бороться. А двадцать — двадцать пять метров шнура можно просто сложить аккуратно на дне лодки, чтобы при необходимости все легко разматывалось. Главное, ногой в петлю не попасть. Мало ли что! Я, например, наматывал шнур на перевернутую кверху дном кастрюлю. Ручки кастрюли не давали упасть шнуру на дно лодки, а сматывается очень легко».

Хочу рассказать о том, как этих монстров лучше всего в лодку поднимать. Конечно же, за леску, как это советуют некоторые «знатоки», огромную рыбу поднимать не стоит. Здесь следует применить иную тактику — тащить слона за леску — удовольствие исключительно для садомазохистов.

Но давайте вернемся к практикам:

«Несколько лет назад я упустил самого большого сома в жизни. На вскидку — около 80 килограммов. Клюнул и пошел кверху, мы думали сначала, что килограммов на десять, но тут он всплыл, оказавшись сопоставимым по размеру с лодкой (надувнушка, «Турист» — 3,3 м в длину). Проплыв во всей красе вдоль лодки боком, предоставив возможность оценить длину и высоту тела (с полметра, а то и больше), он нехотя ударил по воде хвостом и так мощно устремился в глубину в сторону коряг, до которых оставалось метров десять, что попытка удержать его порыв закончилась обрывом отечественной лески на поводке диаметром 1,5 мм. Так что, несмотря на веревку на основной снасти, у зверюги всегда есть шанс. Даже если леска импортная и очень прочная — завязан ли узел правильно или с огрехами, узнаешь либо после обрыва на узле, либо после удачного вываживания. Может быть, лучше всего ставить на поводок стальной тросик. Например, многожильный миллиметровый — до 50 кг тест, если не ошибаюсь. Продается под названием «материал для изготовления поводков». Мы из такого и на сома, и на сазана делали. Не пугаются. Поводковый материал продается в размотках по пять-десять метров — хоть целиком привязывай».

Так что читайте, анализируйте и пробуйте. Сом — достойная даже самого крутого рыболова добыча. Будет о чем вспоминать зимними вечерами.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное