Сдвижная рубка на моторной лодке «Днепр». Тюнинг мотолодки «Днепр»
Тюнинг, усовершенствования серийных мотолодок
Свою мотолодку «Днепр» я начал модернизировать сразу после покупки.
Лодки первых выпусков комплектовались реечными сланями, поэтому вся грязь, занесенная в лодку, скапливалась на днище. Новые сплошные слани я сделал из простой фанеры толщиной 7 мм, пропитав ее с двух сторон олифой. Между бортом и сланями поставил уплотнитель из пористой резины.
Благодаря значительной килеватости днища под сланями остаётся много свободного места, которое вполне можно использовать для установки стационарных бензобаков. Два бака емкостью по 45 л я сделал из оцинкованного железа и поставил между шпангоутами 4-5 и 5-6. Кормовой воздушный отсек превратил в дополнительный багажник: ведь это самое сухое и вместительное место в лодке, которое так удобно использовать для укладки спальных принадлежностей и прочих вещей! Чтобы не уменьшился запас плавучести, закрепил в багажнике блоки пенопласта. Для удобного доступа в багажник заднее сиденье пришлось закрепить к стенке рецесса на шарнире. При подготовке к ночлегу оно ставится под углом и образует с передними сиденьями сплошной диван.
После первого же дальнего плавания (в 1975 г. — из Котласа в Ленинград) у меня появилось желание заменить малонадежный в плохую погоду тент жесткой сдвижной рубкой. Прототипом конструкции послужила рубка мотолодки «Сарепта».
![]() Направляющая на палубе лодки и нижний край сдвижной рубки. |
На «Днепре» стекло сделано очень низким; чтобы поставить рубку, пришлось сначала вдвое увеличить его высоту. Высота готовой рубки от палубы получилась в носу — 620, в корме — 710; длина по крыше от верхнего края ветрового стекла — 1200 мм. Крышу рубки я сделал из листов сплава АМг толщиной 1,5 мм, а стенки — из дюралюминия толщиной 1 мм. В качестве каркаса использовал дюралевые угольники 25х25 и 15х15. Окна рубки вырезал из органического стекла толщиной 3 мм; вставил их в автомобильный резиновый оконный профиль.
Сзади рубка закрывается тентом из прорезиненной ткани. В хорошую погоду этот тент скручивается снизу вверх и закрепляется под крышей на трех ремнях.
К нижним краям боковых стенок рубки по всей длине приклепаны дюралевые угольники 15х15, которые при сдвигании рубки скользят в направляющих из угольника 25х25; при этом для фиксирования края рубки от перемещения вверх вертикальная полка угольника отогнута внутрь — край ее развернут горизонтально. На каждом борту поставлены по две направляющие длиной по 700 мм — в районе переднего стекла и в корме. По внешней стороне комингса для легкости хода рубки закреплена капроновая прокладка. На крыше рубки установлены поручни. Вес рубки получился около 25 кг.
При закрытой рубке можно грести, сидя с веслами в самой корме.
Лодку эксплуатирую с мотором «Вихрь» и гребным винтом, имеющим шаг 280 мм (от мотора «Москва-25»). Скорость лодки с экипажем из двух человек, 80 л бензина, запасным мотором и с прочим походным снаряжением составляет 30 км/ч при 4800 об/мин.
А. З. Перекопский.
Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Подписывайтесь!
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: