Главная>>> Рыбалка>>> Сазан — ловля сазана, снасти, приманки

Сазан — ловля сазана, снасти, приманки

Сазан — ловля сазана, снасти, приманки

Сазан — это главная, можно сказать, добыча рыболовов во многих водоемах юга России, как в реках Каспийского, так и Азово-Черноморского бассейнов. Именно за сазаном едут сюда за тысячи верст рыболовы со всех концов страны, именно о сазане рассказывают друг другу легенды. Культ сазана у рыболовов тут — почти что религия.

Поймать настоящего сазана — заветная мечта любого рыбака. Даже того, который ловить подобную рыбу вообще не умеет. Вроде бы приготовит все снасти нормальные для сазана, прикормки добросовестно намешает, насадку приготовит, а не идет дело, и все тут. Тогда такой рыбак принимается буквально следовать многочисленным «научным советам». Сам лично был свидетелем, как на одном из водоемов Нижнего Дона к группе обедавших у бивака рыболовов подошла колоритная личность, одетая в крутой рыболовный костюм, в высоких, несмотря на жуткую жару, сапогах, в противобликующих очках и лихо заломленной козырьком назад бейсболке.

— Мужики, вы мне не поможете? Я тут прочитал, что лучше всего сазан клюет, когда температура воды поднимется до 18-20 градусов. Но ведь в озерах везде разная температура воды! Как вы думаете, сколько градусов сейчас составляет температура воды? И как ее там, на середине озера, можно измерить? И еще скажите, кто-нибудь из вас когда-нибудь на практике измерял воду, чтобы сазана ловить? Или это треп просто?

Сказать, что сидевшие за обедом рыболовы просто зашлись от смеха, значит, вообще ничего не сказать. Хохот стоял гомерический. Люди, побросав на стол миски, буквально сползали на землю! А незадачливый «сазанятник», не понимая, в чем дело, стоял растерянно обиженный...

Но это — просто для разрядки. Вообще-то серьезнее сазана рыбы не существует.

Я лично вообще не понимаю, почему все семейство самых многочисленных в России рыб было названо именем карпа. Сазаньим нужно было назвать его, исключительно сазаньим! В этом, может быть, сказывается некоторое мое пренебрежение к карпу, которого я не очень люблю ни ловить, ни есть настолько, насколько привлекателен для меня сазан и в спортивном плане его ловли, и в кулинарных своих свойствах.

И не случайно в деревнях, расположенных в Астраханской области, сазана часто называют «речной говядиной». Любой местный рыболов как дважды два докажет вам, что из сазана уха, например, на порядок вкуснее всякой осетровой и разной прочей судаково-сомовьей, что и пироги из сазана сто очков вперед дадут аналогичной продукции с молодой телятинкой. И вообще — сазан есть сазан, что тут вообще говорить!

Ну как можно не восхищаться таким трофеем?

Правда, прежде чем сазан станет вашим трофеем, вам придется потрудиться, не жалея сил. И много снастей перепробовать, много крючков оторвать о коряги (да и губы сазаньи, чего уж там скрывать!).

Одни рыболовы ловят сазана исключительно на донные удочки, в качестве удилища используя короткие мощные спиннинги и обычные инерционные катушки. Другие предпочитают ловить красавца-сазана длинными и мощными телескопическими удилищами, устанавливая на них соответствующую леску или «плетенку», а также соответствующий крючок. Поплавок при такой ловле необязателен (что-что, а поклевку сазана вы ни за что не пропустите, если, конечно, держите удилище в руках). Некоторые, впрочем, не мудрствуя лукаво, используют и поплавок, применяя для этой цели огромный кусок пенопласта. Когда я в первый раз увидел такое чудо, глазам своим не поверил, возникло ощущение, что рыбболов просто шутит таким образом. В начале двадцать первого века использовать поплавок размером с литровую кружку?!

Даже рыболов, никогда в жизни не ловивший сазана, знает одну характерную особенность этого представителя карповых — об этом частенько в рыболовной литературе можно прочитать. Кроме ширины верхнего плавника, сазан отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Кроме того, у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника.

И вот этими самыми «лучами» сколько крови сазан рыболовам попортил — не сосчитать! Делает он это очень просто: резким движением по направлению к берегу сазан ослабляет леску, затем делает пируэт, стараясь, чтобы леска попала на плавник, и... рыболов выпучивает глаза, которые становятся по размеру похожими на расходящиеся от ушедшей рыбы круги на воде. Стоим и бормочем себе под нос нечто вроде «ну как такое возможно, я не понимаю, на такую леску можно и машину из канавы вытащить, а он...».

Как же бороться с этой напастью? Да никак! Можно было бы порекомендовать банальное: стараться, чтобы не было слабины при вываживании рыбы, чтобы не смог сазан использовать свой «луч». Если бы этот совет, увы, хоть чего-нибудь стоил. Рыбак, как говорится, предполагает, а сазан располагает.

Гораздо эффективнее другой совет опытного сазанятника.

К концу «плетенки» диаметром не менее 0,24 мм с помощью безузловой застежки крепится металлический (!) поводок длиной около 40 сантиметров, на нем — скользящий груз весом от 20 до 50 г (в зависимости от силы течения и глубины). Далее, опять же с помощью безузловой застежки крепится поводок из «плетенки» длиной (это важно!) семь-восемь сантиметров. Наконец, оснастка заканчивается крепким крючком с коротким цевьем, толстым, острым, привязанным к «плетенке» правильным узлом. Что достигается строением подобной оснастки?

Во-первых, сазану такую снасть разорвать чрезвычайно проблематично, даже если он применит свой плавник — металл есть металл. Во-вторых, при использовании безузловой застежки мы сохраним прочность снасти. Нет тут никаких узлов, а значит, нет и волнений, что именно из-за наличия узлов можно потерять сазана.

Снасти на сазана

Один из самых главных вопросов, постоянно возникающих перед начинающим сазанятником, — вопрос о снастях. Сколько на эти вещи нужно денет, снасти производства каких фирм предпочтительнее и так далее и тому подобное. На это можно ответить только одно. Сазаний комплект может стоить и 500-700 рублей (дюралевый спиннинг плюс «Невская катушка», плюс леска моно «отечественная»), хотя с подобным снаряжением сегодня практически уже никто не ездит — выводить рыбину «карповым» удилищем с силовой катушкой или же «железным» «корейцем» с «Невской» — это, согласитесь, две большие разницы.

Другой «полюс» той же проблемы — супердорогие снасти. Тот же самый комплект снаряжения для сазана может потянуть и на сумму до полутора тысяч долларов («Фоксовский» спиннинг, например, плюс «дайвовская» «салтига»). Кто спорит — спортивными (или хотя бы цивилизованными) снастями и ловить приятней, не говоря уже об удобстве специфических «наворотов». Рыбу, тем более сазана, надо уважать! Хотя это снова к разговору об отношении: если этот процесс ради удовольствия — это одно, но, если рыба ловится «для голодающей родни» — совсем другое. В таком случае, кстати, вообще другая «снасть» нужна.

Наверное, как и во всяком другом случае, здесь нужно попытаться найти золотую середину. Тем более, что поиски ваши наверняка увенчаются успехом. Только один совет: покупая сравнительно дешевый «кар пятник», обратите внимание на кольца. Согласен, сама по себе «палка» выдержит высокие «сазаньи» нагрузки, но вот как поведут себя кольца дешевого удилища — вопрос еще тот.

Приманки на сазана

Приманки для сазана также используются самые различные. И у каждой из них есть свои горячие приверженцы, с пеной у рта отстаивающие именно свою правоту. Одни, например, утверждают, что на водоеме уважающий себя сазан никогда не возьмет бойлы, предпочитая несколько насаженных на крючок ракушек-беззубок или перловиц. Другие не менее горячо доказывают, что всю жизнь ловят сазана именно на бойлы, что это значительно лучше, чем ракушки. Насаженных на крючок беззубок легко, дескать, мелочь объедает, с бойлами же ей не справиться — пасть маловата такой кусок проглотить. Третьи вообще напрочь отметают все эти версии, считая, что сазана надо ловить исключительно на жмых (макуху). А есть еще и четвертые, и пятые, и шестые...

Не будем рассуждать, кто из них прав. Наверное, все. Просто у каждого — свой любимый способ. А давайте мы чуть подробнее рассмотрим некоторые из предлагаемых способов.

Рыбалка на бойлы. Специалисты утверждают, что на бойлы сазан клюет без всякого предварительного прикармливания. Рецептур для бойлов существует невероятно огромное количество. Очень часто, читая некоторые рецепты бойлов, просто диву даешься: некоторые ингредиенты и выговорить-то невозможно, пойди пойми, что они вообще означают!

Хитро и оборудование для изготовления бойлов. Тут своя терминология, свои навороты.

Все это, впрочем, я не стану рекомендовать. Предложу самое элементарное приготовление бойлов, без получения предварительного «высшего образования» в «карповых университетах».

Вот всего лишь один рецепт приготовления этой насадки для сазана. Во-первых, такие бойлы в состоянии приготовить любой рыболов из вполне доступных ингредиентов. Во-вторых, приготовленные таким образом бойлы проверены на практике. Сазану они, можно сказать, нравятся.

Итак, основа бойлов — хорошая фирменная прикормка, легкодоступная даже в маленьких рыболовных магазинах. В идеале нужно взять что-нибудь вроде «Тима Файтера», но и другие, более дешевые варианты неплохо покажут себя. Итак, берете половину стакана прикормки, два белка куриных яйца, на кончике ножа — ванильный сахар (не путать с ванилином!), два раза по такому же количеству, как и ванильного сахара, молотой корицы и треть чайной ложки сахара. Приготовленную смесь с постепенным добавлением воды доводите до состояния крутого теста. Затем из этого теста вручную катаются шарики диаметром не менее 25 миллиметров. Если вы взяли ингредиенты в указанных количествах — получите около трех десятков бойлов. Больше, кстати, вам и не надо — уже на следующий день бойлы придут в негодность, а попросту говоря — прокиснут.

Затем бойлы нужно сварить. Ставите на огонь небольшую кастрюльку с водой, ждете, когда вода закипит, и лишь после этого кидаете туда бойлы. Варить необходимо примерно две минуты после всплытия бойлов. Затем вынимаете их из кастрюльки и раскладываете на заранее подготовленную чистую тряпочку для просушки.

Бойлы используются исключительно на так называемой волосяной оснастке. Это принцип ловли основан на том, что лежащий на дне вкусный предмет сазан, не раздумывая особо, втягивает к себе в рот. Если же этот предмет оказывается несъедобным, сазан «выплевывает» его через жабры.

Крючок на «волосяной» оснастке расположен на несколько сантиметров позади бойла. Сазан, заинтересовавшись ароматным шариком, втягивает его в себя, однако, почувствовав крючок, естественно, выбрасывает его через жабры. Совсем же выбросить его он не в состоянии — крючок все-таки соединен с бойлом, как правило, прочной «плетенкой». В результате сазан само подсекается.

Рыболовы советуют при надевании бойлов «на волос» слегка «замахрить» их, подрав шары иглой — так клев, говорят, будет лучше.

И еще одна важная особенность ловли на бойлы. Крючок необходимо соединить с леской (помимо узла, разумеется!) жестким кембриком. Призвание кембрика — держать строго горизонтальное направление крючка вдоль лески, без чего сазан умудряется каким-то образом поворачивать крючок и не засекаться.

Ракушка. Каждому рыболову приходилось, наверное, видеть дорожки моллюсков-беззубок, по которым те передвигаются по песку на мелководье. Вот это и есть одна из самых любимых сазаном (впрочем, далеко не только им одним!) насадок.

В любой речке южной части России, да и не только там, беззубок можно наловить любое количество — стоит лишь войти с мелкоячеистым сачком на мелководье. Держат пойманные ракушки обычно в большой банке или ведерке с водой. Непосредственно перед ловлей ножом вскрывают раковину, аккуратно, ножом же, вырезают содержимое. В теле моллюска есть достаточно твердое и упругое основание, которое рыболовы называют «ногой». Вот за эту «ногу» и цепляют на крючок моллюсков. Лучше всего, понятно, не одного, а трех-четырех.

Наиболее эффективна такая ловля с прикормкой. Если сазан не чересчур избалован прикормками рыболовов, он очень любит, когда шлейф ароматного пропаренного жмыха, например, далеко разносится течением.

Конечно, пузатая мелочь раньше всех по ароматной струе подойдет к насадке и будет беспрестанно «долбить» ее, однако одолеть моллюсков «с ходу» ей будет проблематично. Но если подойдет к этому месту сазан — «мелочи» сразу же и след простынет. Кстати, по прекратившему дрожать кончику удилища будет прекрасно видно, что мелочь разогнал сазан. Тут уж будь повнимательнее, жди резкого, характерного только для сазана, рывка.

Жмых. Одна из самых старинных и надежных приманок для сазана. Не в том смысле, что кусок жмыха надевается на крючок, — сделать такое вам, скорее всего, едва ли удастся, а если каким-то образом вы и ухитритесь это сделать, то насадка обязательно при забросе полетит совсем в другую сторону. Но чаще всего рыболовы, раздосадованные таким обстоятельством, принимались за критику жмыха — дерьмо это, дескать, никуда негодная насадка.

Так что лучше всего в этом деле применить хитрость. Есть вариант, например, использования распиленного жмыха на небольшие, со стороной 3-4 см, квадратики, для «волосяной» оснастки. Некоторые поступают иначе — просто перевязывают жмых обыкновенной швейной ниткой и вставляют под эту нитку крючок. Нитка, как правило, рвется в то время, когда сазан втягивает насадку в себя, крючок освобождается, и... А дальше, как говорится, дело техники.

А вот еще один вариант сазаньей снасти, о котором приходилось читать в старых рыболовных журналах, — ловля сазана «на пуговицу». Тут вообще никаких крючков, как это ни странно, не требуется. Главная деталь — обыкновенная, правда, немаленькая, пуговица, например, от старого зимнего пальто. Через дырочки пуговицы продевается шнур, к которому крепятся кусочки жмыха. Сазан, обнаружив насадку, смело втягивает в рот «вкуснятину». Но, почувствовав несъедобную пуговицу, старается выбросить ее через жабры. И тут уж — не зевай. Подсекай рыбу и вытаскивай ее с пуговицей в жабрах.

Впрочем, вываживание сазана — не такое уж простое дело. Кто испытал это, знает, что и спустя время после того, как отливающий золотом красавец оказался в садке, прикурить бывает невозможно — так руки дрожат.

Заканчивая рассказ о сазане, хочу добавить несколько слов о том, как удержать в целости и сохранности свой ценный трофей хотя бы несколько дней. Почему это важно?

Всем известна нехитрая снасть, называемая куканом. Поймал хорошую рыбину, насадил ее на кукан, и вся недолга — будет рыбина жива. Правда, неприменимо это к судаку, некоторым другим представителям ихтиофауны (потому как на кукане они чуть ли не мгновенно засыпают). К сазану, вроде, применима, но в таком случае вам потребуется несколько иная конструкция кукана.

Сазан — рыба слишком свободолюбивая! В отличие от сома, например, спокойно живущего на коротком поводке любое время, сазан делает все возможное для того, чтобы удрать в свою родную стихию. Достаточно частая ситуация: вечером вы посадили на кукан сазана, а утром, проснувшись, обнаруживаете, что от рыбы и след простыл. Начинаете, естественно, на чем свет стоит костерить бандитов и жуликов, которые у вас сазана увели.

На самом же деле жулики тут ни при чем. Просто сазан (особенно если у него есть место для разгона) запросто порвет себе губу и даже жабру, чтобы вернуть свободу.

Поэтому опытные рыболовы рекомендуют кукан для сазана строить несколько иначе, чем для другой рыбы. С собой берутся мягкие шнурки, например, украденный у жены мягкий поясок от халата. Летом ищется в воде родник с холодной водой, осенью можно и просто речную воду использовать. Вбивается кол. Один конец пояска вводится в рот сазану, протягивается через жабры. Второй конец также протаскивается через жабры рыбы, но уже с другой стороны. Оба конца связываются у рыбы на затылке. Получается вроде как собачка на поводке, можно даже, при желании, и имя дать. Так сазан, привязанный к колышку, сможет благополучно дожить в живом виде до самого отъезда.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное