Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка в таежной Сибири

Рыбалка в таежной Сибири

Рыбалка в таежной Сибири

Таежная Сибирь

Второй регион, согласно нашей зональности — это, главным образом, таежные районы Красноярского края, Иркутской области, Якутии. В отличие от большинства регионов Западной Сибири, это места, безусловно, обетованные для любого рыболова-любителя. Размахнуться есть где! Взгляните только на географическую карту, например, на междуречье Подкаменной и Нижней Тунгуски, где можно и год скитаться по просторам рек и речек и ни разу живой души не встретить.

Есть у известного писателя Виктора Петровича Астафьева немало произведений, где автор с особой теплотой и любовью рассказывал о родной для него земле сибирской. В частности, о северных районах Красноярского края, о любимом Енисее-кормильце. Почитайте, советую от всей души, его неповторимый сборник «Царь-рыба», многие из рассказов которого рисуют удивительные картины суровой, но щедрой природы, показывают людей этого края такими, как они есть! И о рыбалке сибирской не забыл рассказать писатель, да так мастерски он это сделал, что у настоящего рыболова при чтении этих страниц слюнки потекут и сердце замрет в ожидании чуда!

Удивительно, но факт: с такой теплотой рассказывал писатель о рыбаках местных, что по отношению даже к злостным браконьерам не возникало чувство неприязни. Да, впрочем, какие они, ежели рассудить, злостные браконьеры! А иди-ка, попробуй, побраконьерь, работая с переметами, называемыми в тех местах самоловами — многометровой снастью с большим количеством остро отточенных крючков, которые, играя на струе, цепляют «красную рыбу», стерлядей да осетров! Енисейское ненастье, когда разыгрывается волна, порой и морской ничуть не уступающая, — это вам не теплый песочек на берегу тихого Дона, где можно, нежась под лучами южного солнца, дремать над донками с колокольчиками!

Впрочем, конечно, браконьеры есть браконьеры, и одобрять действия рыбаков, использующих жестокие для рыбы снасти, невозможно. Но нельзя и забывать, что это тяжелейший труд, далеко не всякому посильный.

Конечно, не все рыболовы Енисея — браконьеры. Ловят тут и цивилизованно, хотя, признаюсь, и нечасто можно такое увидеть, особенно среди местного населения. И удивляться тут нечему — ловят не ради процесса, а ради либо приварка, либо вообще на продажу, поскольку иной возможности прокормиться у многих просто не существует.

Так вот и живут рыболовы на Енисее. Не хотите присоединиться?

Река Енисей

Впрочем, я бы решительно не советовал ехать в те места благословенные «дикарем», искать на необъятных просторах место для бивака и жить в палатке, занимаясь рыбалкой. Тайга есть тайга, всякое может случиться с человеком, ранее незнакомым с таежным бытом. А если уж невтерпеж «отведать» енисейской рыбалки, побродить с удочкой по небольшим притокам великой реки, где харюзово-ленковое раздолье изумит и привычного к серьезным уловам рыболова, — пожалуйста, для этого можно воспользоваться услугами многочисленных рыболовно-туристических баз, коих на всем протяжении Енисея немало.

Во время рыболовных туров на реки Енисея и Нижней Тунгуски — Северную, Тутон-чану, Виви, Ерачимо, Фатьяниху, Вахту, сплавляясь по речкам, и можно повстречаться с описанным Виктором Астафьевым харюзово-ленковым раздольем, а то и стать свидетелем невероятной поклевки «хозяина» сибирских рек — тайменя.

Но вообще-то, я считаю, каждый уважающий себя рыболов-любитель непременно должен побывать в этих местах, чтобы пережить ни с чем не сравнимые моменты. Конечно, сейчас это сделать несравнимо сложнее, чем во времена моей молодости, когда для поездки требовалось разве что собственное желание. Однако и сегодня есть у рыболовов-любителей, проживающих в европейской части России, возможность увидеть настоящую, без дураков, рыбалку. И долго-долго еще помнить вес эти мгновения, заставлявшие сердце биться в сумасшедшем режиме.

Испытывать, одним словом, те же самые чувства, которые испытали когда-то и мы, побывавшие в далекие годы на притоках великого и могучего Енисея. И даже во время той поездки сочинившие собственный «гимн», пусть даже с «украденной» мелодией:

Малиновки заслышав голосок,
Припомню я рыбалку настоящую,
И вновь взметнется в небо таймешок,
И выбросишь гольяшку ты невзрачную!

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное