Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка в Центральном регионе России

Рыбалка в Центральном регионе России

Рыбалка в Центральном регионе России

Центральный регион России

О рыбалке в центральных областях страны мы слышим чуть ли не ежедневно, причем информация эта в большинстве своем энтузиазма не вызывает. И это вдвойне обидно оттого, что для наших предков места эти всегда были синонимом богатейшей рыбалки. Тихие и спокойные речки центральных областей, сами ласковые названия которых согревают душу, всегда служили нашим предкам, снабжая их в ответ за участие отборными уловами. Да вы только вслушайтесь в эти названия — Десенка, Цна, Пра, Красивая Меча, Нара, Яуза с Москвой-рекой, Ока, наконец... Сколько поколений наших предков эти реки и их притоки щедро кормили рыбой! Что же сегодня происходит на берегах этих и многих других рек в Центральном регионе России?

Грустно говорить об этом, да никуда не денешься — сегодня радость от поимки трофейной рыбы можно испытать разве что на платных водоемах, специально заселенных с коммерческой целью различными представителями ихтиофауны. А так... Я не говорю о том, что рыба в реках совершенно исчезла, нет, конечно, но, если и встречаются еще порой места, где можно побороться с достойным противником, так это разве что в диких, удаленных от каких-либо дорог уголках.

Еще совсем недавно это можно было испытать в «сказочной стране лесов и болот, тихих рек и многочисленных озер, считавшейся краем заповедным, дремучим, таинственным», как называл Константин Паустовский старинный мещерский край, где испокон веков обитали лешие и водяные с русалками, где промышлял Соловей-разбой ник. Приходилось бывать в том крае и видеть озера, населенные громадными щуками и бронзовыми красавцами лещами. Правда, было это лет пятнадцать назад. Сегодня же и тут можно встретить картину подобно той, о которой написал на одном из форумов рыболов-любитель: «...весну, лето и осень провел в Мещере, а точнее, в Спас-Клепиковском районе, объездил почти весь каскад озер. Уловы — меньше, чем скромные. В основном — язь, плотва и десятки километров сетей!!! Как так, где рыбнадзор???»

Комментарии к этому тексту, как говорится, излишни. Может быть, именно потому жители центральных областей России и являются основными «поставщиками» энтузиастов во все новые и новые «подразделения» армии любителей рыболовного туризма?

Едва ли не единственное, что осталось настоящему ценителю природы (а истинные рыболовы, и с этим все согласятся, составляют едва ли не основную часть таких людей), — это красота среднерусских лесов и полей. Увы, даже все красоты пейзажей не затмят сегодня горечь от практически чистых не только от рыбы, но даже и от лягушек и прочих обитателей (приходилось и такое видать!) водоемов средней полосы России.

Тут же я предвижу «закипание» некоторых любителей рыбалки, прочитавших эти строки. Не правда, воскликнут они, немало рыбы сохранилось еще в водоемах Центрального района России! Хоть в Оке, где сегодня и стерлядь при невероятном везении можно поймать, хоть на десятках больших и малых речек, хоть, наконец, на Селигере или «Рыбинке», где при удаче хищников и по пуду можно вытащить!

Перечить не стану — можно. Но давайте положим руку на сердце: часто ли отдохнуть в Центральный район России, а заодно и испытать свою рыбацкую удачу приезжают рыболовы-любители из других регионов? Из Карелии, например, или из Сибири? А может быть, из Волгограда или из Астраханской области? Впрочем, дело даже не в этом. Скажите, много ли мальчишек, проживающих сегодня в центральных областях России, действительно станут истинными рыболовами после того, как познакомились они с рыбалкой около дома? Истинными браконьерами — да, вполне возможно, богатейший опыт, сопровождающий их постоянно на любой реке или озере, тому подтверждение. Может быть, именно в этом и есть главная причина все увеличивающегося числа «хищников», стремящихся любой ценой «не ждать милости от природы»?

Вполне возможно, что я и не прав, буду только несказанно рад этому.

И еще одну весьма болезненную тему хотелось бы затронуть, пользуясь случаем.

Многие истинные ценители природы сегодня в рыболовах видят исключительно паразитов, стремящихся загадить, уничтожить природные богатства, «очистить» водоемы от ихтиофауны, леса — от деревьев, луга — от первозданной чистоты и свежести. Больно об этом говорить, но здравый смысл подсказывает, что во многих таких утверждениях скрывается немалая доля истины.

Для чего человек отправляется на рыбалку? Чтобы насладиться природой, пережить волнительные моменты поклевки и порадоваться улову? «Да ничего подобного», — скажут вам сотни жителей российских городов и сел. Для того, чтобы либо вырваться от надоевших жены с детьми, спокойно попить водки на лоне природы, либо же варварски хапнуть рыбы, уничтожив при этом большую ее, так и не вытащенную, часть.

Водка и рыбалка — это вообще давно уже неразрывно связанные между собой понятия. Зачем же еще тогда ехать на природу с удочками, как не водку там пить? Сразу же приходит на память старый анекдот про «рыбаков», которые приехали на отдаленный от дома водоем. «Чтобы не терять удочки и самим не теряться — удочки с собой не брать и из автобуса вообще не выходить!» И самое обидное, что многие «рыболовы» искренне хвастаются сегодня, сколько именно они выпили на «рыбалке». Дескать, вот мы какие лихие!

Нет, и сам я в этом смысле не ханжа, согласен с тем, что после доброй рыбалки, да еще под знатную ушицу чарочка будет весьма кстати. Но чтобы прямо за удочками засыпать, будучи оглушенным водкой? Сколько ежегодно происходит несчастных случаев — сосчитать трудно!

Как-то ездил я с малознакомой компанией в конце зимы на рыбалку на дальнее озеро. Выехали мы из дома часа в три утра. И вот, едва только стало светать, заметил я в будке «Урала», где мы все помещались, несколько человек, буквально лыка не вязавших. Интересно, они «уже» или же «еще»?

Но это, как оказалось, были мелочи. После рыбалки, когда рыболовы собирались уже около машины, внезапно увидели мы подходившего сюда нашего попутчика, шедшего без бура, без ящика, без полушубка и даже без шапки, несмотря на довольно приличный морозец. В чем дело? Рассказ «рыболова» о своих похождениях чрезвычайно многих рассмешил, «Да мы просто рыбу ловили, а она, подлая, все не клевала да не клевала. Ну, мы и выпили на льду раз, другой, третий... мне жарко стало, я, помню еще, разделся. А потом я, наверное, «отдохнуть» прилег, а когда очнулся — увидел, что нет ни полушубка, ни шапки, ни даже бура с ящиком.

Ладно, если бы я просто рыбу не привез, смог бы жене объяснить — на бесклевье, дескать, попали. А как объяснить, что у меня и бура с ящиком нет? Жена мне с месяц назад на день рождения ящик подарила. Красивый, блин, и удобный очень!»

А давайте зададимся вопросом: зачем нужна рыбалка такому вот «джентльмену»? Чтобы водки попить? Не проще ли сделать это на собственной кухне? Для собственного здоровья, кстати, это гораздо полезнее! Ибо запросто могло случиться, что на льду этот «рыболов» мог вообще не проснуться!

А сколько раз, припомните, приезжая на любимую речку или озеро, видели мы там на берегу настоящую помойку? Это что, рыболовы побывали здесь? Да ничего подобного! Побывали здесь «любители отдыха на природе», оставившие после себя горы битой водочной тары, пластиковых бутылок и стаканчиков, обрывки бумаги с прочим хозяйственным мусором да обрывки сетей с прилипшими к ним рыбьими чешуйками. И самое обидное, что люди эти действительно считают себя рыболовами-любителями без всяких кавычек!

Можете ли вы себе представить нечто подобное где-нибудь, скажем, в Европе, на берегах Рейна, Вислы или верхнего течения Дуная? Или на Великих озерах Канады? Конечно же, нет. И дело совсем даже не в огромных штрафах, которые непременно будут ожидать таких вот «любителей рыбалки». Дело — в наличии у людей элементарной совести. И менталитет русского человека с его разудалой душой, поверьте, совсем тут ни при чем.

Впрочем, довольно о грустном. Есть в рассказах о нашем общем любимом увлечении рыбалкой и гораздо более приятные мотивы!

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное