Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка на Средней Волге

Рыбалка на Средней Волге

Рыбалка на Средней Волге

О великой русской реке написано столько песен, сказаний и легенд, что можно только диву дивиться. И всегда, во все времена была Волга-матушка настоящей кормилицей русского народа, щедро снабжая его и прекрасной рыбой, и речными животными. Да только где все это сегодня?

К великому сожалению, сегодняшняя Волга, во всяком случае в среднем ее течении, совсем и не напоминает реку в обычном понимании. Широко разлились «в интересах народного хозяйства» воды реки, затопив тысячи деревень вместе с прекрасными лугами и лесами.

А в результате о былой волжской рыбалке сегодня мало кто и вспоминает. Не потому, что стала она хуже. Она стала совсем другой. Нет той рыбы, которая всегда была обычна в Волге, хотя и появилась другая.

А помните, как писали о волжских уловах многие писатели? Как славил огромных волжских осетров, доставленных на московские рынки, писатель Владимир Гиляровский?

Сегодня уже некому, да и нечего написать о богатствах бескрайних волжских просторов. Впрочем, какие уже они волжские...

Волга — река или каскад водохранилищ?

Что такое Средняя Волга на большей ее части, начиная от ивановской Кинешмы и вплоть до Волгограда? Да ничто иное, как практически сплошная цепочка огромных водохранилищ, образованных электростанциями, к которым и само название «река» совершенно не подходит. Соответственно и о рыбалке в этих местах нельзя говорить как о речной. Это связано, прежде всего, с тем, что течение на протяжении всей Средней Волги регулирует не сама природа, а исключительно человек и исключительно в интересах работы электростанций.

Средняя Волга

Дискуссии о нынешнем состоянии Средней Волги, о проблемах великой русской реки, равно как и о состоянии рыбных запасов в этом регионе, ведутся уже не один десяток лет. Сколько людей — столько по этим поводам у них и мнений.

Однако чаше всего высказываются негативные оценки состояния Средней Волги, связанные с насильственными изменениями уровня воды в водохранилищах. Особенно ярко это чувствуется в словах людей, профессионально связанных с ихтиологией. Но не только! Довелось как-то увидеть в интернете реферат, написанный выпускницей обычной средней школы:

Сильно? Сильно! Но разве хотя бы малая часть сказанного — неправда?

Человек есть человек, это такое существо, которое к чему хочешь приспособится. В том числе — и к жизни на уродливом, вне всякого сомнения, новообразовании, называемом «цепочкой водохранилищ». Причем не просто приспосабливается, но и получает удовольствие от такой жизни.

Есть на свете человек, к которому я отношусь с огромным уважением. Этот человек — Константин Кузьмин, автор бесчисленных интереснейших книг о рыбалке и прежде всего — о спиннинге, один из самых серьезных популяризаторов этого прекрасного увлечения. И, читая его интереснейшие статьи, смотря видео с его участием, начинаешь забывать о многих недосказанным им нюансах.

Подумал я об этом, просмотрев не так давно июльский выпуск видеоприложения к журналу «Рыбачьте с нами!», в которой Константин Евгеньевич рассказывает, как всегда чрезвычайно увлекательно, о джиговой ловле на Самарском водохранилище. Естественно, сам Кузьмин не говорит при этом обо всех проблемах водохранилища, но не могло не «царапнуть» неприятно высказанное в этом ролике ведущим выпуска утверждение о том, что водохранилище, вообще-то, сыграло для нас, рыболовов, только положительную роль — больше стало рыбы, и в первую очередь — хищника.

Не будем дискутировать по этому поводу, тем более что в любом случае не ясно, что было на этой реке до заполнения территорий водоема. Можно так же легко утверждать сегодня, что до заполнения водохранилища тут вообще реки не было — пойди проверь! Так что сегодня говорить об этом просто бессмысленно. Но вот я, признаюсь, в этом вопросе больше доверяю старшекласснице средней школы, нежели ведущему видеоприложения к журналу «Рыбачьте с нами!».

Нельзя, конечно же, сказать, что на рыбалку ехать на Среднюю Волгу сегодня бессмысленно, совсем нет. И доказательство тому — тысячи рыболовов-любителей, приезжающих ежегодно, чтобы не только отдохнуть на берегах водохранилищ, но и насладиться прекрасной рыбалкой. Есть тут в немалых количествах, представители практически всех рыбных семейств, разве что кроме осетровых, так что без улова точно не останешься, если еще и знаешь, где, как и на что следует ловить. А если еще накануне поездки проштудируешь соответствующую литературу да посмотришь видеоленты с участием хотя бы Константина Кузьмина — точно настоящей волжской ушицей порадуешь и самого себя, и своих товарищей по рыбалке!

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное