Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка на реках Кубани

Рыбалка на реках Кубани

Рыбалка на реках Кубани

Реки Кубани

Закончить обзор рыбалки в южных регионах России хотелось бы рассказом о рыбных богатствах Кубани с ее притоками. А начну я этот рассказ с утверждения, что поклонник практически всех рыболовных снастей сумеет найти в этих благословенных местах занятие для себя.

Возьмем, например, самую большую армию рыболовов, называющих себя поплавочниками. Используя в качестве насадки, кроме стандартного червя, еще и различных гусениц, майского жука, кукурузу, добрый десяток других насадок, кубанские рыболовы с успехом ловят многих представителей карповых, достаточно часто — трофейных.

То же самое можно сказать и о приверженцах донной ловли — различия тут исключительно в специфике снасти.

Спиннингистов отличает неистощимая выдумка. Это — первое впечатление от разговоров с местными рыболовами, которые чрезвычайно консервативно относятся ко всем «наворотам» современного спиннинга, равно как и к многообразию предлагаемых промышленностью приманок. Приходилось видеть, как истинные кубанские рыболовы используют для ловли щуки отрезанное от обычной десертной ложки основание с вставленным тройником. И, как это ни удивительно, ловят прекрасно, давая сто очков вперед «продвинутым» спиннингистам с их воблерами, попперами, уокерами и прочими «премудростями»! Кубанская рыба, похоже, современных рыболовных журналов совсем не читает, а потому и не знает, на что ей нужно ловиться!

Довелось однажды встретить на берегах Кубани спиннингиста, являющегося горячим поклонником твичинга. Собственно говоря, тогда я и узнал об этом интереснейшем способе ловли хищника. Расположился этот рыболов на уютном бережку Кубани, а почти прямо против него ловил щуку местный рыболов, использующий уже упоминавшуюся ложку. Состязание было фантастическим. В конце концов рыболовы закончили этот трехчасовой «поединок» с равным счетом: два-два. Правда, у поклонника твичинга щучки были раза так в два покрупнее, чем у его соперника, на что последний лишь усмехался: «Да там у него просто место получше, а так бы я его легко «сделал»!»

Что же касается поклонников нахлыста, то вполне можно посоветовать новичкам, лишь осваивающим этот премудрый способ ловли, делать это на кубанских реках. Все здесь способствует классической ловле нахлыстом; и бурные речки с нависшими над ними зарослями кустарников, и часто встречающиеся перекаты, и желанная добыча всякого уважающего себя нахлыстовика — красавица-форель. И пусть вы станете обладателем не самых больших представителей форельего царства — дело все равно того стоит!

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное