Главная>>> Рыбалка>>> Рыбалка на Азовских лиманах

Рыбалка на Азовских лиманах

Рыбалка на Азовских лиманах

Впервые попавшему сюда человеку, приехавшему скажем, из Центральной России, Азовские лиманы поначалу могут показаться не очень, скажем так, отвечающими представлениям об удачливой рыбалке. Ну и где тут, скажите на милость, ловить? Огромные просторы солоноватой воды, практически всякое отсутствие столь любимых перепадов глубин на эхолоте, явно недостаточное количество привычных ориентиров для рыболова...

А между тем с богатством представителей ихтиофауны, населяющей Азовские лиманы, мало что еще сравнится в южных регионах России. За исключением, быть может, прославленных волжских «низов». Спиннинг, нахлыст, донная снасть, поплавочная удочка — для любого приверженца этих снастей найдется здесь занятие по душе. И «сомятникам» работа найдется, и любителям карповой ловли есть где поохотиться на легендарного азовского сазана. А что уж говорить об огромном количестве хищника, в основном жереха, щуки и судака, обитающих на просторах Азовских лиманов!

Да и любителям донки и поплавочной удочки скучать не придется. Знаменитая азовская тарань, успешно конкурирующая у ценителей пива с волжской воблой, достигающая килограмма и более; красноперка, которую так увлекательно ловить на зорьке среди богатой, устилающей водную гладь растительности; лещ с добрую совковую лопату величиной, соблазнившийся невзрачным навозником... Какая рыбацкая душа устоит против всего этого! Ну и, само собой разумеется, нельзя забывать и о вездесущих «матросах», охотно бросающихся на любые спиннинговые приманки, не оставляющих без внимания ни червяка, ни опарыша!

Однако настоящей «хозяйкой» Азовских лиманов все-таки остается щука. Здесь ее действительно великое множество! И удачно подобранная «колебалка», и разнообразные воблеры могут стать надежными помощниками в поимке «речного крокодила».

Все большее количество рыболовов, активно увлекающихся ловлей щуки в Азовских плавнях, сегодня отдают предпочтение ловле на попперы и уокеры. Истинные «щукари», хоть однажды попробовавшие с помощью этих интересных приманок вытащить забастую хищницу, сразу и бесповоротно становятся ярыми их поклонниками. Да и действительно это завораживающее зрелище — видеть, как щука атакует, например, поппер, который рывками движется по самой поверхности воды, призывно «чмокая»! Пируэт щуки, бросающейся часто сверху на приманку, заставляет затаить дыхание!

Азовские лиманы

Однако понятие «Азовские лиманы» — чересчур уж широкое. Чтобы убедиться в этом, не обязательно бороздить воды этих необъятных акваторий, просто взгляните на карту — и вам все сразу станет ясно: без более конкретных «адресов» ехать сюда просто бессмысленно.

На Ейском лимане, например, огромное удовольствие от рыбалки получат прежде всего любители, ловящие рыбу снастями со дна, а также поплавочники. Дно этого лимана достаточно ровное и плоское, практически везде покрытое слоем ила, в котором так любят копаться мирные представители ихтиофауны.

Сладкий и Горький лиманы облюбовали в основном спиннингисты. Хищника тут традиционно много, правда, добыть трофейного становится все труднее и труднее с каждым годом. Удобны эти места еще и тем, что здесь можно разместиться с различными уровнями комфорта на местных базах. Там же можно обзавестись и лодками. Кстати, плывя на лодке базы и повстречавшись с представителями рыбинспекции, никаких претензий в свой адрес вы не услышите. Другое дело, если плыть вы будете в собственной лодке — потребуется доказать, что вы не браконьер, хищнически истребляющий рыбные запасы лиманов.

«Близнец» Сладкого и Горького лиманов — Кущеватый. Известен лиман прежде всего тем, что он и по размерам побольше будет, чем Горький и Сладкий вместе взятые, да и рыба там ловится более «серьезная». Например, настоящая трофейная щука. Вполне вероятна встреча с хищником где-то на восемь-десять килограммов. Нехилое удовольствие, я вам скажу!

А еще обычный обитатель Кущеватого — хорошая красноперка. Жители центральных регионов России, привыкшие к тому, что красноперка, даже «трофейная», не превышает веса полукилограмма, будут немало удивлены, выловив в Кущеватом лимане на обычную поплавочную удочку красноперку весом килограмма под полтора. Достойный экземпляр!

Азовский лиман

А еще живет и в самих лиманах, и в многочисленных каналах в непосредственной близости от лиманов крайне интересный для рыболовов объект.

История ихтиологии в России знает немало случаев, когда некоторые представители ихтиофауны «переселялись» из одного региона в другой. И далеко не всегда это заканчивалось благотворно для ихтиофауны. Хорошо известна рыболовам история, например, с ротаном «головешкой», привезенным в водоемы Подмосковья с дальних берегов Амура. В Амуре этот «живчик» жил вместе с другими представителями ихтиофауны вполне по-соседски мирно, но стоило ему оказаться в Подмосковье, как он тут же показал свой «истинный характер», едва ли не полностью «выбив» из прославленных озер чуть ли не всю рыбу. Трудно сказать, то ли по бестолковости это было сделано, то ли просто по незнанию особенностей биологии рыб, но факт остается фактом: во многих озерах Подмосковья ничего больше, кроме ротанов, вообще нет!

Но бывают и другие, более счастливые «переезды».

Из того же самого дальне восточного региона привезли ихтиологи на юг России удивительно вкусную и полезную рыбу — представителя семейства кефалевых пеленгаса (называют эту рыбу в литературе и пиленгасом, и белингасом, но остановимся все-таки на названии пеленгас — по-моему, все же более благозвучном). И вот прекрасно прижился «новосел» в водоемах, стал чуть ли не обыденным представителем «рыбьего населения» в Азовском и Черном морях, а также во впадающих в них многочисленных пресноводных речках и каналах.

Пеленгас

Как оказалось, пеленгас — удивительный объект ловли для рыболовов! Достигает он часто двух-трехкилограммового веса, борется, попавшись на крючок, смело и решительно, да и кулинарными качествами обладает превосходными! Правда, чтобы поймать пеленгаса, требуется немалое искусство. Все дело в том, что питается он в основном так называемым нереисом, морским червем, которого добыть не так-то и просто! И, во-вторых, просто закинутая в расчете на поимку пеленгаса снасть, будь то донка или поплавочная удочка, дадут мало эффекта, поскольку пеленгас постоянно роется в толстом слое придонного ила, изобилующего нереисом, а потому ловить его надо так, чтобы крючок с желанной насадкой находился над слоем ила. Местные рыбаки решили проблему, оснащая донку так, чтобы поплавок, соединенный с крючком, находился в нескольких сантиметрах сверху от ила. В результате крючок с насаженным на него нереисом не скрывается в иле, и можно ожидать поклевки весьма достойного соперника.

Так что сегодня рыбалка на юге России за счет этого пеленгаса здорово обогатилась, и многие приезжающие сюда рыболовы охотятся исключительно за этим представителем кефалевых.

Е. Тючкалов.

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное