Главная>>> Рыбалка>>> Плотва — ловля плотвы, где водится, на что клюет

Плотва — ловля плотвы, где водится, на что клюет

Плотва — ловля плотвы, где водится, на что клюет

О ловле этой хорошо известной всем и каждому представительнице семейства карповых, обитающей в водоемах практически всей России, столько уже всего сказано, написано и снято, что повторяться лишний раз просто бессмысленно — все равно ничего нового не скажу. Любой мальчишка, который когда-нибудь с березовым или бамбуковым удилищем ловил в каком-нибудь бочажке плотву прекрасно знает, как, где и на что можно поймать эту нехитрую рыбку.

Впрочем, данное высказывание справедливо, если, конечно, речь не идет о классных спортсменах, которые, выступая в соревнованиях высокого уровня, ставят себе целью поймать плотвичку там, где она вообще не водится, или же водится столько, что всех обитательниц водоема можно пересчитать по пальцам одной руки. Тут и снасти совершенно другие нужны, не используемые массово рыболовами-любителями; тут и подход к изготовлению прикормок совершенно чужд обычному рыболову. Да и, кроме того, мы же в соревнованиях вообще не собираемся выступать, правда?

А потому и ловим плотву обычно или по весне, когда еще в мутных после поводка водах нет-нет, да и выхватишь серебристую рыбку, или зимой, когда только одна плотва да, может быть, еще и наглый «матросик» способны пошевелить кончик кивочка нашей удочки.

Это — что касается обычной нашей, «домашней», то есть постоянно живущей в реке или озере, плотвы. Но есть еще и так называемые полу проходные разновидности плотвы, постоянно живущей в опресненных участках морей, а на нерест выходящей в реки. Как говорят ихтиологи, всего в мире насчитывается в общей сложности около десяти видов полупроходной плотвы в пресных и не очень сильносоленых водах Евразии и Северной Америки. А вот в России таковых всего лишь два вида. В бассейне Азовского и Черного морей это тарань, в бассейне Каспийского моря — вобла.

Размеры обычной плотвы, как, впрочем, и любой другой рыбы, целиком и полностью зависят от способности рыболовов-любителей широко разводить руки. Кто-то, говорят, ловил такую плотву, что едва-едва ее смогли потом на телеге увезти, а кто-то — такую, что одна ее фотография пол кило весила. Но, так или иначе, был и я героем поимки плотвы, в которой только после убеждений местных рыболовов признал-таки плотву.

Дело было на Смоленщине, в известных своими рыбными запасами озерах Демидовского района. Всю зорьку просидел я около прикормленного накануне места, неподалеку от зарослей камыша. То ли погода менялась, то ли луна не в ту четверть залезла — но клева не было совсем. Время от времени сдабривая этот участок воды щепоткой прикормки, я грустно наблюдал за двумя поплавками, на одном из которых совсем уж задремала стрекоза. И вдруг... кому из нас не знакомо это слово! И вдруг один из поплавков пошевелился, покачался мгновение-другое и.… исчез из виду. Все произошло так быстро, что я не сразу и среагировал. А среагировав, почувствовал на конце лески немалую тяжесть. Вот, блин, лещ подошел, успел я подумать, старательно поддерживая контакт с леской. Надеяться на крепость снасти не приходилось — тогдашняя клинская леска диаметром 0,18 миллиметра отнюдь не способствовала уверенности, и я потихоньку, миллиметр за миллиметром, подвигал рыбу к лодке. И вот в прозрачной воде, наконец, появилось тело, ничуть не напоминавшее леща. Скорее уж язя. Хотя какой тут язь, никогда не слышал, чтобы таковые в этих озерах водились! Рука тем временем, действуя на автомате, потихоньку подвигала рыбину к уже подготовленному подсачеку. Еще мгновение, и... шумные брызги затаскиваемой в лодку рыбы — всегда сладкая музыка для любого рыболова-любителя!

Минут десять, наверное, я рассматривал пытавшуюся бороться рыбу. Да кто же это? Явно не язь, это понятно. И не голавль. И уж точно не жерех. А кто же тогда? В нетерпении я вытащил якорь и поплыл к базе. Уже на берегу, окруженный местным народом, услышал на свои вопросы единогласный ответ: да это же обыкновенная плотвичка, нашел чему удивляться!

Уже после взвешивания оказалось, что потянула моя «плотвичка» без нескольких граммов на три килограмма! Никогда бы и не поверил, если бы кто сказал, что такие в наших водоемах водятся! Да и вообще на свете существуют.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное