Главная>>> Рыбалка>>> Лещ — ловля леща, насадки, прикормки, места обитания. Описторхоз

Лещ — ловля леща, насадки, прикормки, места обитания. Описторхоз

Лещ — ловля леща, насадки, прикормки, места обитания. Описторхоз

Есть у меня в библиотеке несколько книжек некогда очень популярного альманаха «Рыболов-спортсмен». И среди них — книжка № 15 за I960 год, в которой есть статья, которая называется «На Ахтубе». Рассказывая об увлекательнейших моментах рыбалки в этих краях судаков с сазанами, автор статьи так, между прочим, замечает, что «в Ахтубе очень много леща, но его тут никто не ловит...».

Долгое время я искренне недоумевал; почему же к столь ценной рыбе такое вот пренебрежение? К рыбе, которая в реках и озерах Европейской части России является одним из самых желанных трофеев для рыболова?! Каково же им, завзятым лещатникам, всю жизнь совершенствующимся в ловле этой рыбы, такое слышать...

А появившись на Ахтубе спустя некоторое время, разговорился на эту тему с местными рыбаками. И узнал, что в те времена, действительно, леща совсем не ловили, относились к нему примерно так же, как и к надоедливой густере. Почему? Да просто потому, что другой, более вкусной рыбы вдосталь было. Кроме того, лещ, постоянно живущий в водоемах стоячих, часто был подвержен заболеванию, называемому описторхозом, то есть биогельминтозом, вызываемым живущим в теле рыбы паразитом. Употребляя в пищу недостаточно просоленную или прожаренную рыбу, этому заболеванию подвергался и человек, причем последствия были весьма плачевными для печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Кстати, описторхоз — явление, достаточно обыденное для многих представителей карповых, которые водятся во многих регионах лесостепной Сибири. В некоторых районах это — настоящее бедствие — я сам был знаком с рыболовом-любителем, живущим на Иртыше и обычно занимавшимся своим увлечением на прииртышских водоемах, который раз пять-шесть уже переболел этой болезнью. Хорошего, понятно, мало — многие важные органы этого человека были основательно подорваны. И тем более обидно, что предохраняться от описторхоза достаточно легко — просто выловленную рыбу нужно обрабатывать с максимальными предосторожностями.

Но мы отвлеклись от леща. Так вот, возможность наличия в теле рыбы паразитов здорово подорвала репутацию этой прекрасной рыбы. Это — еще одна причина того, что многие рыболовы и сегодня не очень-то леща в нижневолжских водоемах жалуют. Есть среди них, знаю, сомятники, есть сазанятники, есть даже специалисты по вобле. Но чтобы лещатники были — о таком никогда не слышал. Если, разве что, между других, дескать, рыб попадется, ладно уж, используем.

А между тем ловля леща в водоемах Нижней Волги очень увлекательна. Речь, конечно, идет о настоящем леще, а не о подлещике-фанерке. Доводилось мне попадать, например, на ход, как его называли, морского леща с Каспия в протоках дельты. Ловили мы тогда на спиннинговые удилища, оснащенные леской 0,35, грузом около 50 граммов и поводком с одним (больше нельзя — не вытянуть!) крючком №12-14 по отечественной классификации. Не усмехайтесь, лещатники из Центральной России, именно такой снастью мы леща и ловили. С лодки забрасывали груз с крючком метров на 20-30 и ждали поклевку. Как правило, следовала она в течение 20-50 секунд, причем поклевка совсем не лещевая: рыбина делала первый рывок почти что «по-сазаньи», прозеваешь — не только без крючка, без спиннинга останешься! Зато и рыбины были как на подбор: бронзовотелые, крепкие, весом от двух до четырех килограммов. А жирная и вкусная рыба — словами не передать! Такое, впрочем, бывает не так часто. Обычного же леща на нижневолжских водоемах можно ловить в любое время. Лично мне, например, нравится ночная ловля леща, а также ловля «на кольцо».

Вот тут-то и может пригодиться вам драгоценный в тех краях червячок. Дело в том, что примерно после часа ночи густерка совершенно перестает интересоваться вашей насадкой. Наступает время серьезной рыбы. Для начала выбираешь место на берегу, где есть свал глубин, неплохо, если тут и встречное течение присутствует. На кончик поплавка надеваешь «светлячка», закидываешь удочку и... По моим наблюдениям, часов до трех-четырех будет клевать исключительно лещ. Вероятна поклевка, правда, и сазанчика, и даже язя. После же четырех часов утра лучше сматывать удочки — «просыпается» вездесущая густера.

Однако о ночной рыбалке мы еще поговорим отдельно.

Кольцовка. Все больше и больше последователей этой старинной ловли можно сегодня встретить на берегах водоемов Нижней Волги. Правильно говорят: все новое — это давно забытое старое.

Способ этой ловли очень прост. Прежде всего, необходимо приготовить кормушку — вместительный кошель из тонкоячеистой сетки, куда впоследствии мы поместим один-два килограмма какого угодно привлекательного для рыбы корма (остатков каши, старого хлеба и так далее). В кошель этот добавляется еще и приличное грузило весом около 100-150 граммов. Непосредственно само кольцо изготавливаем, отливая свинец в гипсовой форме с одним отверстием, Диаметр кольца должен быть в пределах 20-30 миллиметров, вес — 80-100 граммов.

Основной снастью является небольшое, но достаточно мощное удилище, оснащенное леской 0,2-0,4 мм, с двумя поводками из лески и крючками № 8-10 по отечественной классификации. Непосредственно на месте ловли в кошель мы закладываем корм, все это хозяйство привязываем к прочному шнуру, в который, прежде чем закрепить его на лодке, вставляем кольцо. Теперь на крючки насаживаем червяка, опарыша, ракушку (одним словом, кто на что ловит) и вместе с кольцом опускаем в воду. Под действием силы тяжести кольцо ложится на кормушку, а течением поводки с крючками относит в сторону.

При такой ловле необходимо помнить, что поначалу вас будут ждать поклевки вездесущей густеры, которая, естественно, первой окажется у крючков. И только лишь потом, когда по ароматной струе до крючков доберутся более серьезные рыбы, густерка исчезнет как по мановению волшебной палочки. Кроме леща, на такую снасть можно поймать и сазана, и язя. Я даже соменка небольшого вытаскивал.

Два слова о насадках, из-за которых лещи и другие солидные представители рыбьего населения обязательно подплывут к вашим крючкам даже издалека. Прежде всего, предлагаю в качестве насадки попробовать манную кашу, сваренную, правда, особым способом, с добавлением анисового масла или других ароматизаторов.

Сначала в кружку или маленькую кастрюльку засыпаете 4-5 ложек манной крупы и заливаете все это водой так, чтобы иода была сверху крупы на 2-3 сантиметра. Все это отстаивается в течение 4-5 часов (лучше всего оставить на ночь). Затем берете кусочек марли (подойдет и кусок широкого бинта) и осторожно вываливаете в него разбухшую манную крупу. Слегка отжимаете, добавляете 1-2 капли ароматизатора (или 1 -2 столовые ложки растительного масла), крепко стягиваете концы марли или бинта и прочно завязываете у самого основания получившегося комка. Затем наливаете в кастрюльку воды, ставите на огонь и в воду опускаете этот комок с кашей, укрепляя концы на краю кастрюльки. Варите около 10 минут после закипания воды — все, насадка готова! Каша эта будет прочно держаться на крючке, да и ароматом своим издалека приманивать рыбу.

А вот еще один рецепт, заимствованный у украинских рыбаков. Эту кашу наши коллеги называют «Киевской монастыркой», или просто «мастыркой». Эта насадка очень эффективна не только для леща, но и для сазана.

Стакан желтого лущеного гороха, лучше быстроразваривающихся сортов, замачиваете на 5-6 часов, затем развариваете на медленном огне до однородной кашицы, в которую постепенно всыпаете около половины стакана манной крупы, хорошо перемешивая. Чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в это варево половину чайной ложки пищевой соды или же варить кашу в «скороварке» около двадцати минут.

Дополнительно в «мастырку» добавьте желток сырого куриного яйца и несколько капель подсолнечного масла. Персонально для сазана можно добавить несколько капель анисового масла.

Итак, на наш взгляд, «мастырка» уварилась вполне достаточно. Горячей ее заворачиваем в чистую тряпочку и хорошо уминаем руками.

Основное требование к этой насадке заключается в том, что хорошая «мастырка» должна быть максимально мягкой и одновременно прочной — с крючка «мастырка» не должна смываться в течение 10-20 минут, в зависимости от силы течения.

Добавим, что на «мастырку» ловятся практически все мирные рыбы семейства карповых. Ловят как на донку, так и на поплавочную удочку, и с берега, и с лодки, и на течении, и в тиховодье. Язь больше любит, когда «мастырка» наживляется на крючок шариками размером с горошину, а лещ с сазаном — когда крючок «замурован» в грушеобразном комочке.

Познакомившиеся с этой насадкой рыболовы добавляют еще несколько ценных рекомендаций. О том, например, что лучше всего «мастырку» варить непосредственно перед самой рыбалкой — к сожалению, долго эта каша не хранится. Если после приготовления «мастырки» оказалось вдруг, что она липкая — мало, значит, добавили манки. Это вполне исправимо — возьмите еще «жменьку» манной крупы и как следует перемешайте всю «мастырку».

Вообще-то подавляющее большинство представителей семейства карповых — народ мирный, хотя и время от времени многих из них (и леща, например, и язя, и чехонь) тянет «на скоромное». Многие рыболовы могут рассказать истории из своей практики, когда на «вращалку», например, приходилось вытаскивать «бель», не хищную в обычной жизни. Однако есть среди представителей семейства карповых и явные хищники. Речь идет прежде всего, о жерехе.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Присоединяйтесь!

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное