Как увеличить скорость надувной лодки ПВХ
Надувнушка бежит быстрее
О тюнинге (доработке сообразно потребностям владельца) надувных моторных лодок написано много. Есть фирмы, специализирующиеся на заказной доработке серийных моделей, которая в основном обычно направлена на улучшение эргономики лодки: добавляется новое оборудование, облегчается процесс сборки-разборки. Иногда повышают прочность и местную износостойкость элементов конструкции, но почти совсем ничего неизвестно о том, как улучшить ходовые качества приобретенной надувнушки.
Наши тесты показывали, что близкие по размерам и конструкции серийные лодки различных производителей заметно отличаются друг от друга по максимально достижимой под данным мотором скорости, по поведению при маневрах и на волнении. Значит, геометрия корпусов может быть далека от идеала, и резервы для ее улучшения есть.
Главное препятствие на пути достижения наивысшей скорости хода — присущая надувным корпусам округлость форм. Для экономичного быстрого глиссирования важно, чтобы лодка ПВХ была накачана до дозволенного предела, а поток сходил с бортов как можно более «чисто», без подлипаний к баллону и выбрасываемых кверху брызговых струй, иначе растут бесполезная смоченная поверхность и сопротивление движению. Другой характерный недостаток многих надувнушек, особенно коротких, — пологость загиба киля в носовой трети корпуса. Это в сочетании с невысокой продольной жесткостью пайола приводит к «залипанию» носа на крейсерском ходу и снижению максимально достижимой скорости. Напрашивается простое решение проблемы: наклеить на изогнутые участки днища отрезки полужесткого, не мешающего сворачиванию лодки, профиля, который отрывал бы от них поток, уменьшая площадь замыва и немного увеличивая подъемную силу. Мы писали об одном из тестов, когда мы для эксперимента на нижней части баллонов лодки «Баджер-SDA290» наклеили с помощью сантехнического скотча длинные отрезки обычного синтетического троса, в результате скорость и динамика выхода на глиссирование немного увеличились.
За прошедшие с тех пор годы производство лодок из ПВХ-тканей значительно расширилось, и одна из китайских фирм начала выпускать пластиковый профиль, наилучшим образом подходящий на роль продольных реданов. Как мы узнали от представителя компании «Петросет» Виктора Кошурникова, этот профиль появился и в Петербурге. По инициативе одного из наших давних авторов, Андрея Спирина, мы провели «вторую серию» эксперимента по получению «идеальной надувной лодки», благо «Yamaran-380» с четырехтактным «Suzuki-15» Андрея за время различного рода тестов мы изучили хорошо. Решили наклеить две пары продольных реданов-брызгоотбойников: одну, длиной около метра, в кормовой части баллонов; вторую — в носовой части днища, на наиболее килеватом его участке, примерно на отстоянии 180 мм от ДП и на 2/3 длины от носа до транца, т. е. там, где ватерлиния пересекает самые изогнутые поверхности обшивки. Попытка заранее промоделировать принятое решение с помощью скотча провалилась — лодка не новая, и скотч отказался сколько-нибудь прочно держаться на ее поношенной и замасленной поверхности. Пришлось рискнуть и отдать лодку в ремонтную мастерскую, где специалисты приклеили пластиковые реданы намертво.
Ширина установки выбрана так, чтобы на ходу «работала» наиболее килеватая часть днища.
Реданы стоит оборвать примерно за метр до транца.
Скуловой брызгоотбойник в корме отстоит на те же 180 мм от центра баллона, но его стоило бы еще приблизить к ДП.
«Затюнингованная» лодка внешне мало чем отличалась от стандартной, разве что плотно свернуть ее стало чуть труднее — наклеенный профиль добавил оболочке жесткости, тем не менее в стандартный чехол лодка помещалась. Собрав судно обычным образом и у той же воды, где мерили скорость без реданов, мы поставили тот же винт («Solas Saturn», 9,25x10 дюймов) и загрузились так же, как и ранее. Первые же пробеги с одним водителем показали, что скорость заметно увеличилась: если при ходе на гладком днище «максималка» не превысила 38 км/ч, то на реданированном достигла более 41 км/ч. Эти три с лишним километра в час — довольно увесистая добавка, если принять во внимание, что «Yamaran» — быстроходная лодка, а значит, резервы улучшения геометрии смоченного днища у него изначально не очень велики. Если смотреть на идущую лодку со стороны, в носу стали заметны небольшие брызговые «усы» от работающих реданов, но вот бортовые брызгоотбойники мы разместили, похоже, слишком высоко — при малой нагрузке они не слишком существенно погружались под воду, поэтому от борта можно было отсечь еще немного замыва.
При нагрузке в два человека эффект реданов выразился заметно слабее, но выигрыш в режиме глиссирования все равно остался, примерно около 1-2 км/ч во всем диапазоне скоростей глиссирования. Брызгоотбойники на баллонах глубже погрузились в воду, и было хорошо заметно, как сходящий с них поток не касается верхней части борта. По ощущениям на румпеле, устойчивость хода тоже немного повысилась, в том числе и на самом малом ходу, что оценят рыбаки-любители «дорожки».
Выводы из эксперимента очевидны: резервы повышения ходовых качеств надувной лодки есть, и теперь их может реализовать любой желающий. Наибольший эффект брызг отбойники дадут на лодках с явно выраженной килеватостью в носовой части при малой нагрузке. Много ли это — 3-4 км/ч добавочной скорости? Это возможность пройти на 10% большее расстояние на данном количестве топлива, или, в нашем случае, около 2 л экономии топлива на одну заправку 20-литрового бака. На первый взгляд, немного, но в дальних поездках, как правило, нелишним оказывается каждый сэкономленный литр. С другой стороны, наличие реданов немного увеличивает сопротивление движению в водоизмещающем и особенно переходном режиме, поэтому порекомендуем их любителям быстрой езды.
Вместо постскриптума. На московской выставке «Охота и рыболовство» этой осенью посетители могли видеть на стенде компании «Баджер» новую модель лодки с уже установленными на днище реданами. Правда, в отличие от нашей, реданы на ней были продлены до самого транца. Нам было бы интересно узнать, какой эффект дала такая доработка?
А. Даняев. Фото автора и А. Спирина. «КиЯ», 2007 г.
В раздел «Тюнинг и модернизация лодок»
Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Подписывайтесь!
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: