Главная>>> Рыбалка>>> Щука — как поймать щуку, способы ловли, снасти

Щука — как поймать щуку, способы ловли, снасти

Щука — как поймать щуку, способы ловли, снасти

Странно, скажете вы — ведь именно щука, и никто иной, радует сердце рыболова в бесчисленных реках и озерах России, когда в самих реках совершенно перестают интересоваться какими бы то ни было приманками более солидные рыбы. И, тем не менее, был я свидетелем случаев, когда эту самую уважаемую хищницу и за рыбу-то не считают!

Я уже говорил о том, что первых своих щук на спиннинг поймал именно на Нижней Волге. Довольный, принес рыбин хозяйке дома, в котором остановился. Та, мельком взглянув на улов, лишь разочарованно обронила: «А, щуки... Я думала, ты рыбы принес. Да ладно, я их курам порублю, они до щук большие охотницы...»

Ну как тут не обидеться! Щука, такой желанный трофей в средней полосе России, как и лещ, оказалась изгоем! Та самая щука, которая дарила нам в прежние времена столько радостей!

И все-таки нельзя сказать, что щуку на Нижней Волге совсем не ловят. Ловят. Например, как я уже упомянул, во время самой первой рыбалки по открытой воде, после долгих зимних месяцев, когда только лишь щука, жирующая перед нерестом, готова схватить любые искусственные приманки. Или тогда, когда другая рыба не клюет. Да и просто так, спортивного интереса ради, очень уж увлекательна эта рыбалка.

Способы ловли щуки и снасти для ее поимки описывать ни к чему — каждому из нас приходилось хотя бы когда-нибудь ловить эту зубастую бестию. К тому же описывать это бесполезно: в одних водоемах щука исключительно белые блесны или светло-перламутровый виброхвост предпочитает, на других ей требуется подкинуть небольшого живца, наконец, на третьих она вообще может попасться на крючок с червяком, словно какая-то густерка. Пойди пойми ее!

Но самое главное в щуке — это ее икра.

«Обычные» люди, мирно живущие себе в городах и весях, почему-то уверены в том, что самую вкусную икру поставляют осетры, белуги и разные прочие представители осетровых. Ну, в крайнем случае — лососи. Но так ли это? Самую дорогую по цене — да, согласен на сто процентов. Если же говорить о действительно самой вкусной икре, то это, безусловно, не красная, происходящая от лососей, и не черная, зарождающаяся в телах осетровых, а... «янтарная» щучья, некогда называемая у нас в стране еще и «купеческой». Говорят, что купцы в далеком прошлом, настоящие гурманы, всегда предпочитали именно щучью малосольную икру, отличающуюся необыкновенно нежным и тонким вкусом. Впервые попробовав этот деликатес, изготовленный руками рыбака из Самосделки, села на берегу Старой Волги, действительно должен подтвердить: ничего вкуснее раньше я не пробовал!

А теперь — о нижневолжских представителях славного семейства окуневых.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное