Главная>>> Рыбалка>>> Густера — ловля густеры, на что клюет, где водится

Густера — ловля густеры, на что клюет, где водится

Густера — ловля густеры, на что клюет, где водится

Почему вдруг мы говорим о густере? Опять же — из-за собственной приверженности к рыбалке на водоемах Нижнего Поволжья, где густера, называемая там еще по совершенно непонятной мне причине «тарашкой», попортила, как и «подъершик» в центре России, немало крови рыболовам.

По большому счету густера — весьма неплохая добыча для рыболова-любителя в европейской части России. Сам ездил чуть ли не за сотню километров на зимнюю рыбалку исключительно за этим представителем семейства карповых. Мелкую густеру, многими рыболовами презрительно обзываемую «фанерой», редко кто ловит специально, слишком уж она костлява и невзрачна, но вот ловля крупных экземпляров, часто даже путаемых с благородными лещами, доставляет истинное удовольствие.

Совсем другое дело — дельта Волги. Там для поимки этого рыбьего народа никаких ухищрений не требуется.

Почему здесь густеру именуют именно таранью? Вопрос! Как известно, столь славное имя носит достойная для любого рыболова-любителя добыча, подвид плотвы, обитающий в Азово-Черноморском бассейне. Понятно, что густера не имеет абсолютно никакого отношения к настоящей азово-черноморской тарани.

Как говорил один мой приятель, ловится эта рыбка «в любое время года, в любое время суток, на любой глубине, на любую насадку». Добавлю — на насадку очень часто совершенно несъедобную. Сам я, к примеру, успешно ловил тарань на... крохотные пенопластовые шарики, которые до того поболтал в бутылке с остатками растительного масла. Клев был просто фантастическим! А другие рыбаки описывали ловлю густерок на... жевательную резинку. А что — и запах приятный имеет, и на крючке прекрасно держится, специально так просто не сорвешь — можно на одну «намотку» «жвачки» ведро «фанерки» поймать, если, конечно, такое кому-нибудь в голову взбредет!

Широко распространено мнение о том, что, собираясь ехать на Нижнюю Волгу, обязательно надо с собой брать побольше червей. Да, там накопать их весьма проблематично. Можно, конечно, и с собой взять побольше червей... если вы хотите побольше «фанеры» наловить. Потому как эта, по определению многих рыбаков, «зараза» всегда почему-то первой оказывается у крючка с соблазнительно извивающимся червяком.

Кстати, о червях. Однажды среди рыболовов-актюбинцев возникла настоящая дискуссия относительно червей — стоит ли их везти за тысячу километров, а если стоит, то как ими лучше пользоваться, чтобы тарашка не кормилась этим дефицитом? Кто-то посоветовал, чтобы тарань не объедала насадку, насаживать на крючок целую кучу червей, «чтобы самому страшно было смотреть на эту извивающуюся горгону». Можно, конечно, только густеру этой «горгоной» не напугаешь. Если не наоборот — к такой «халяве» скоро «фанерки» со всех окрестностей сбегутся.

Так что для ловли густеры, если почему-то такое вам в голову придет, лучше не червей везти, а использовать подручный материал. Например, если ничего больше нет под рукой — ту же самую густеру Заснувшая рыбка нарезается полосками поперек тела, эти полоски режутся на маленькие квадратики — насаживай и лови. Без улова не останешься.

Впрочем, я еще не встречал рыболова, который специально охотился бы за «фанеркой» в реках и ильменях Волги. А вот другая рыба из того же семейства, пусть даже небольших размеров, но воспетая даже в песнях, всегда является желанной добычей.

Е. Тючкалов, «Рыбалка в России».

В раздел «Рыбалка»

Наш Telegram-канал: https://t.me/motolodki_katera. Подписывайтесь!

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное