Главная>>> Проекты лодок для самостоятельной постройки>>> Двухсекционная универсальная картоп-лодка «Домашка»

Двухсекционная универсальная картоп-лодка «Домашка»

Двухсекционная универсальная картоп-лодка «Домашка»

Как я уже писал, «Домашка» — это улучшенный вариант «Компромисса-2». Главное его отличие — лодка сделана двухсекционной, запалубленная носовая секция (появился багажник с лючком) длиной 1,1 м состыкована с основной кормовой секцией длиной 2,1 м.

Двухсекционная универсальная картоп-лодка

Когда носовая секция уложена днищем вверх в кормовую, габариты места составляют всего 2,1x0,98x0,59 м вместо 3,24x1,26 у «Компромисса-2»; это упрощает перевозку лодки, а при зимнем хранении «Домашка» занимает в гараже или сарае места не больше, чем одностворчатый шкаф.

Универсальная картоп-лодка

Кстати сказать, основную секцию можно использовать отдельно как тузик; на веслах она идет гораздо легче, чем надувнушка такой же грузоподъемности.

Универсальная картоп-лодка «Домашка»

Основные данные универсальной двухместной лодки «Домашка»
Длина в сборе, м 3,21
Длина при использовании одной кормовой секции, м 2,10
Ширина с булями, м 1,40
Ширина корпуса, м 0,98
Вес корпуса (без булей), кг 42
Скорость (с 1 чел.) при часовой нормальной гребле, км/ч 7
Скорость (с 2 чел.) под 2-сильным мотором, км/ч 11

При той же длине лодки в сборе длина по КВЛ стала чуть больше (на 100 мм), а вот ширина по верху бортов — меньше (на 280 мм), причем борта на большей части длины лодки стали вертикальными при неизменной полушироте; это позволяет две съемные банки ставить в любое нужное положение в зависимости от нагрузки и режима движения.

После всесторонних испытаний «Домашки» могу уверенно сказать, что получилась удачная и действительно универсальная лодка. Основное ее преимущество — более высокая скорость при ходе на веслах и под мотором. Скорость на веслах хорошо известного серийного «Ерша» (2,66x1,24 м) (описание и характеристики лодки «Ерш» можно посмотреть на этой странице) — не более 6 км/ч, тогда как «Компромисс-2» и «Домашка» показывают долговременную скорость 7 км/ч с одним человеком на борту и 6,7 км/ч с двумя (естественно, при гребле одной парой весел длиной 1,32 м).

Превышение скорости на 1 км/ч может кому-то показаться несущественным, однако это не так, поскольку надо учитывать скорость течения таких наших рек, как, например, Кама.

Как показала практика, скорость гребной лодки 6,7 км/ч с полной нагрузкой достаточна, чтобы чувствовать себя уверенно на наших реках и без мотора. Выигрыш по времени при плаваниях на расстояния до 6 км при использовании «Салюта» не превысит приблизительно 12 минут (учитывая время на обслуживание мотора), но сама по себе прогулка на веслах на хорошей ходкой лодке доставляет удовольствие и полезна для здоровья. Наличие же мотора в столь маленькой лодке создает определенные неудобства, появляются опасность повредить винт на мелях, шум работающего двигателя, а нередко его капризы и поломки не добавляют удовлетворения от прогулки.

Тем не менее и под «Салютом» скорость «Домашки» не разочаровывает: это порядка 11 км/ч с двумя человеками на борту. Испытывали мы ее и под 5-сильной «Стрелой» — получается не менее 17 км/ч.

Скорость лодок «Компромисс 3» и «Домашка» обеспечивается благодаря длинной и узкой ходовой ватерлинии. На стоянке, при незначительном дифференте на корму, который автоматически получается при перемещении человека ближе к транцу (так удобнее рыбачить), ширина ватерлинии существенно увеличивается и достигает 0,98 м.

Начальная остойчивость лодки, как показала практика, вполне достаточна и на стоянке, и на ходу (без булей и других приспособлений).

Для повышения остойчивости и обеспечения непотопляемости (для плавания под парусом или более мощным, чем «Салют», мотором, при рыбалке и т. д.) летом 2006 г. мной были изготовлены и испытаны пенопластовые бортовые були. Они, не требуя никаких доделок лодки, надежно и быстро крепятся (и снимаются) при помощи четырех клиньев. Були на ходу не погружены в воду и не создают дополнительного сопротивления. Каждый из них легко удерживает человека, сидящего на борту лодки.

Були создают и запас плавучести около 70 кг. Вместе с плавучестью носового отсека (около 80 кг), блока пенопласта под одной из двух банок и некоторой плавучестью самого деревянного корпуса общий запас плавучести будет не менее 160 кг, что позволит двум человекам находиться в кокпите полностью залитой лодки, а одному из них и грести веслами. Запас плавучести носового отсека обеспечивается частичным заполнением его пенопластом и укладкой в багажник герметичных пакетов с багажом или, например, надувной емкостью.

Подуключины можно расположить на внешней кромке самих булей. При таком варианте будет не нужен верхний скос булей для прохода весел при гребле. Наружная кромка булей будет расположена на уровне верха бортов, что несколько повысит мореходность лодки и позволит увеличить объем булей при той же ширине корпуса. Минус такого решения — усложнение укладки булей внутри лодки при хранении и перевозке.

Возможно применение на «Домашке» сменных булей другой формы, например, для получения глиссирующих обводов типа тримаран и др.

Обводы корпуса двухсекционной картоп-лодки

Обводы корпуса двухсекционной картоп-лодки
увеличить, 2868х813, 94,5 КБ
Высоты днища и штевня на проекции «бок» заданы от плоскости стапеля, на которую ставятся шпангоуты на шергень-планках. Отдельно показан левый буль (правый — зеркально).

Конструкция корпуса лодки — план

Конструкция корпуса лодки — план
увеличить, 4276х3777, 603 КБ

Конструктивный мидель-шпангоут

Конструктивный мидель-шпангоут
Подуключины не показаны.

Вид снаружи на концевые (стык) переборки обоих отсеков (шп. 1)

Вид снаружи на концевые переборки обоих отсеков

Конструкция транца и плавников на накладках

Конструкция транца и плавников на накладках

Спецификация деталей конструкции и оборудования лодки

1 — палуба носовой секции (фанера s4) с лючком для погрузки багажа и заворачивания гаек; 2 — форштевень, 37x60, склеить из десяти полос, 3,7x60x1200; 3 — привальный брус, 20x37x3400; 4 — стрингер, 18x30x3200; 5 — стрингер скуловой, 18x30x2770; 6 — шпангоут, 20x50; 7 — киль, 21x43x2650, к корме уменьшается по высоте до 10x43, начиная с 350 мм от кормы; 8 — топтимберс, обвязка переборки на шп. 1, 16x33; 9 — подлегарс, 18x37x1750; 10 — фальшкиль, 22x26x1750, клеить ко дну стороной 26; 11 — подуключины, сталь, s2,5; 12 — обвязка транца, 17x26x1200; 13 — накладка, 4x50x500, фанера, s4; 14 — обвязка транца, 17x77x1200; 15 — кница, фанера, s10; 16 — кормовой плавник, 2 шт., ставятся на фальшкили; 17 — кницы, s8, ставятся с обеих сторон шпангоута; 18 — сухарь-накладка, 50x17; 19 — подмоторная доска, s17; 20 — сухарь-подкладка, 30x30; 21 — обвязка транца, 17x24; 22 — обвязка транца, 17x47; 23 — обвязка транца, 22x37x470; 24 — обшивка, фанера, s4; 25 — сухарь-подкладка, s22; 26, 27 — банки шириной 180, пихта, s20; 28, 29 — накладки на транец под мотор, дюралюминий, s1,5; 30 — накладка на отверстие в весле, сталь, s2; 31 — переборка, фанера, s4; 32 — отверстие (втулка) Ø9,5 на нос. секц. и направляющий штырь Ø8 на корм, секц.; 33 — комингс лючка; 34 — отверстие (3 шт.) под стяжную шпильку Ø8; 35 — шайба Ø33 из пористой резины S3 под гайки-барашки.

Весло, сварная подуключина на шп. 2 и З, а также упор для ног (используемый в качестве замыкателя при соединении секций)

Весло, сварная подуключина, а также упор для ног
увеличить, 3003 х2039, 239 КБ

Вид со стороны кормы в нос

Вид со стороны кормы в нос

Применено соединение секций такое же, как и у моей лодки «Дори», но несколько модернизированное с целью облегчения сборки, поскольку требовались значительные усилия для удержания секций в момент соединения. Модернизация заключается в том, что в подкреплениях угла переборки на шп. 1 носовой секции рядом с отверстиями для стягивающих шпилек ставятся два дополнительных направляющих штыря, которые выступают наружу на 15 мм и входят в металлические гнезда, устанавливаемые на переборке сопрягаемой кормовой секции. Шайба приклеивается к носовой секции.

При сборке лодки кормовая секция ставится таким образом, чтобы место соединения не касалось земли. Сопрягаемая секция подносится к ней, и ее штыри вставляются в гнезда кормовой секции. После этого сверху на переборки ставится П-образный замыкатель, выступы которого не дают секциям разойтись. (Этот замыкатель представляет собой перевернутый упор для ног гребца, к которому прикреплена дополнительная планка, задающая нужный размер.)

Сопрягаемая секция силой тяжести плотно прижимается к плоскости разъема. Сначала ставятся две верхние шпильки с гайками, а затем нижняя (при разборке последовательность обратная).

В качестве «замыкателя» используется съемный упор для ног, на который прибиваются две дополнительные планки, образующие выступы, выходящие за края переборок.

В парусном варианте лодки мачта, собранная из двух трубок, вставляется в пяртнерс — отверстие в планке, которая своими концами (так же, как и внизу шпор мачты) крепится дополнительными гайками на выступающих концах штатных шпилек в уже собранной лодке.

Шверцы вставляются между булями и бортами на прокладках, удерживаются они только силами трения и проворачиваются при наезде на препятствие. От падения их фиксирует верхняя стопорная планка.

Руль навешивается на транец при помощи струбцин. При перевозке и хранении вся комплектация укладывается внутри основного отсека поверх булей и между ними. Мы испытывали «Домашку» под традиционным парусом площадью 3,5 м² и под кормовым парусом Катайнена; остались очень довольны.

Снизу к банке гребца закреплены оси с колесами, и она служит тележкой для перевозки лодки на расстояние до нескольких километров. Смещением тележки вдоль лодки находится такое положение, при котором лодка не давит на руки; при этом катить «Домашку» по ровному месту не труднее, чем детскую коляску.

Секции лодки строятся традиционным способом в положении вверх килем с обшивкой из 4-миллиметровой фанеры. (Подробнее об этом рассказывалось в заметке о «Компромиссе-2».) Естественно, имеющие возможность использовать эпоксидку могут упростить и облегчить конструкцию, сшивая поясья обшивки по скулам скрепками с последующей установкой «мокрых угольников» вместо стрингеров.

Добавлю еще два слова о долговечности малых фанерных лодок при правильной постройке и нормальном уходе. Построенная мной «Дори» (см. проект на этой странице) эксплуатируется уже более 20 лет и после очередного текущего ремонта находится в хорошем состоянии.

«КиЯ», 2007 г.

В раздел «Проекты лодок для самостоятельной постройки»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное